Tarif Masuk ke Air Terjun Moramo Mahal, Fasilitas Tak Terawat dan Kamar Mandi Kotor
Sigit Purnomo, telisik indonesia
Minggu, 13 April 2025
0 dilihat
Fasilitas umum di lokasi wisata air terjun Moramo dikeluhkan oleh pengunjung karena tidak terawat. Foto: Sigit Purnomo/Telisik.
" Keindahan air terjun Moramo yang menjadi magnet wisata di Sulawesi Tenggara tampaknya tidak diimbangi dengan pengelolaan fasilitas umum yang memadai "

KONAWE SELATAN, TELISIK.ID – Keindahan air terjun Moramo yang menjadi magnet wisata di Sulawesi Tenggara tampaknya tidak diimbangi dengan pengelolaan fasilitas umum yang memadai.
Sejumlah pengunjung mengeluhkan buruknya kondisi kamar mandi di lokasi wisata tersebut. Mulai dari kebersihan yang sangat minim hingga pungutan biaya yang tidak sebanding dengan layanan yang diberikan.
Bayu Widanta, salah satu pengunjung yang datang saat akhir pekan, mengungkapkan kekecewaannya terhadap kondisi kamar mandi yang ia temui di area wisata. Ia menilai, tidak ada perawatan sama sekali terhadap fasilitas tersebut.
Baca Juga: Dinas PUPR Turunkan Alat Berat Keruk Endapan Lumpur Genangi SDN di Kolaka Utara
“Di dalamnya sangat kotor, kayak tidak pernah dibersihkan,” ujarnya dengan nada kesal, Minggu (13/4/2025).
Bayu menjelaskan, dari empat kamar mandi pria yang tersedia, hanya satu yang masih layak digunakan meski tetap dalam kondisi kotor.
“Ada satu bagus, airnya mengalir, tapi kotor. Masa di dalam klosetnya masih ada kotoran manusia. Yang lain juga begitu,” bebernya.
Kritikan serupa dilontarkan oleh pengunjung lain, Rista Purnama Sari. Ia mempertanyakan penggunaan hasil penjualan dari tiket masuk yang menurutnya cukup mahal, namun tidak mencerminkan perawatan fasilitas dasar seperti kamar mandi.
“Kotor kamar mandinya, padahal masuknya lumayan mahal. Masuk kamar mandi juga bayar, tapi kayak tidak pernah dirawat,” katanya.
Menurut Rista, jumlah pengunjung air terjun Moramo bisa mencapai ratusan orang setiap akhir pekan, apalagi saat musim liburan seperti Lebaran lalu. Ia menyayangkan jika kebersihan kamar mandi saja tidak bisa dikelola dengan baik.
“Ratusan orang datang ke sini, masa bersihin kamar mandi saja susah?” tambahnya.
Hasil pantauan telisik.id di lokasi menguatkan keluhan pengunjung. Dari empat kamar mandi pria di area depan, sebagian besar tampak kumuh dan tidak layak pakai.
Baca Juga: Bupati Muna Tuding PT KAS Kelola Sawit Pakai Pola VOC dan Mengarah Perbudakan
Ditemukan kotoran manusia yang tidak disiram di dalam kloset, serta lumut hitam yang sudah menjalar di tembok di setiap kamar mandi tidak pernah dibersihkan.
Sebagai informasi, berdasarkan karcis masuk, tarif yang dikenakan sesuai Perda No. 08 Tahun 2023 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah adalah Rp 15.000 per orang dewasa, Rp 10.000 untuk anak-anak, serta tambahan biaya parkir kendaraan roda dua Rp 15.000 dan roda empat Rp 25.000.
Hingga berita ini diterbitkan, telisik.id masih menghubungi pihak pengelola Wisata Air Terjun Moramo untuk memberikan keterangan resmi terkait buruknya pemeliharaan fasilitas umum di kawasan tersebut. (B)
Penulis: Sigit Purnomo
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS