Tips Masak Ala Anak Kos, Resep Hemat dan Praktis
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 01 September 2022
0 dilihat
Oseng buncis merupakan sayuran yang bisa kamu coba, selain praktis juga hemat pengeluaran. Foto: Repro briliofood.net
" Berada di perantauan, jauh dari sanak keluarga juga kondisi ekonomi yang serba kekurangan, membuat seseorang menghemat terutama dalam hal makanan "
KENDARI, TELISIK.ID - Menjadi anak kos-kosan terkadang penuh suka dan duka. Berada di perantauan, jauh dari sanak keluarga juga kondisi ekonomi yang serba kekurangan, membuat seseorang menghemat terutama dalam hal makanan.
Berikut ini beberapa tips menu sayuran ala anak kos dikutip dari orami.id, yaitu:
Tips Masak ala Anak Kos
Namanya juga anak kosan, segala alat memasak pasti terbatas dan tidak lengkap. Jangan minder, berikut beberapa tips masak ala anak kos yang bisa diikuti:
- Kreasikan bahan-bahan masakan dengan unik.
- Manfaatkan rice cooker untuk alat masak yang praktis.
- Pastikan selalu menyediakan gula, garam, dan penyedap untuk memasak.
- Jangan memakai minyak goreng terlalu banyak.
- Kebutuhan air selalu terpenuhi.
- Pastikan juga untuk mempunyai bahan-bahan masak sederhana seperti bawang-bawangan dan sayur-sayuran.
Berikut ini beberapa resep sayuran ala anak kosan yang praktis dan hemat seperti dilansir dari briliofood.net antara lain:
Baca Juga: 7 Manfaat Melamun, Nomor 6 Tak Terduga
1. Oseng buncis
Bahan:
- 10 buah buncis iris serong
- 1 buah wortel kecil, potong
- 2 butir telur
- 2 siung bawang putih iris
- 2 siung bawang merah iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap ikan
- garam
- merica
Cara memasak:
1. Orak arik telur, sisihkan di pinggir wajan.
2. Tumis bawang merah dan putih. Masukkan wortel lalu masak sebentar.
3. Masukkan buncis dan bumbu. Tuang 2 sdm air.
4. Aduk rata, masak sampai matang.
2. Gulai daun singkong
Bahan:
- daun singkong, rebus lalu peras dan iris
- daun salam
- lengkuas
- serei
- rawit utuh
- udang kering
- teri Medan
- santan
Baca Juga: 7 Tanda Perempuan Bermental Kuat
Bumbu halus:
- bawang merah
- bawang putih
- cabai merah
- terasi dikit
- kunyit
- kemiri
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus. Masukkan ebi, aduk rata.
2. Tuang santan encer, masukkan daun singkong dan penyedap rasa.
3. Tuang santan kental, kecilkan api sambil diaduk terus.
4. Masak sampai matang. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Kardin