UHO Kendari dan La Rochelle Prancis Perluas Kolaborasi Internasional Bidang Akademik

Wa Ode Marfat, telisik indonesia
Jumat, 19 Juni 2026
0 dilihat
UHO Kendari dan La Rochelle Prancis Perluas Kolaborasi Internasional Bidang Akademik
Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari menerima kunjungan resmi Dewan Hubungan Internasional Komunitas Aglomerasi Kota La Rochelle, Prancis, di Gedung Rektorat UHO, Jumat (19/6/2026). Foto: Wa Ode Marfat/Telisik

" Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari menerima kunjungan resmi Dewan Hubungan Internasional Komunitas Aglomerasi Kota La Rochelle bersama tim Universitas La Rochelle, Prancis, di Ruang Rapat Gedung Rektorat UHO Kendari "

KENDARI, TELISIK.id - Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari menerima kunjungan resmi Dewan Hubungan Internasional Komunitas Aglomerasi Kota La Rochelle bersama tim Universitas La Rochelle, Prancis, di Ruang Rapat Gedung Rektorat UHO Kendari, Jumat (19/6/2026).

Wakil Rektor Bidang Kerja Sama, Sistem Informasi dan Hubungan Masyarakat, Prof. Takdir Saili, mengatakan kedua pihak memaparkan komitmen memperluas hubungan kerja sama internasional di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

"Delegasi La Rochelle membuka peluang kolaborasi lebih luas dengan UHO dan para mitra dari Komunitas Aglomerasi Kota La Rochelle di tiga bidang utama, pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat," jelasnya.

Baca Juga: Raih Predikat Pelayanan Prima, Balai POM di Kendari Terus Pacu Kualitas dan Tampung Aspirasi

Takdir mengungkapkan, diskusi tidak hanya difokuskan pada skema pertukaran dosen-mahasiswa, riset bersama, serta program pengabdian berbasis komunitas.

Diskusi yang berlangsung juga berkembang pada peluang perluasan kerja sama ke berbagai sektor dan wilayah di Sulawesi Tenggara.

Takdir berharap, kerja sama ini bisa jadi jembatan bagi UHO untuk meningkatkan kualitas Tridharma Perguruan Tinggi dengan standar internasional.

Berbagai rencana yang dibahas dalam kunjungan tersebut juga diharapkan dapat direalisasikan secara bertahap melalui komunikasi intensif antara kedua belah pihak.

“Ke depan tentu akan ada pembahasan lebih rinci mengenai apa yang menjadi kebutuhan dan prioritas masing-masing pihak. UHO memiliki sejumlah potensi yang bisa ditawarkan, demikian pula La Rochelle. Karena itu, diskusi lanjutan sangat penting agar program yang dirancang benar-benar dapat berjalan,” katanya.

Sementara itu, Dosen Program Studi Sastra Prancis di Fakultas Ilmu Budaya UHO, I Subandrio sebagai juru bicara perwakilan La Roselle, mengatakan tujuan utama pihak La Rochelle mengunjungi Kota Kendari adalah untuk memonitor dan mengevaluasi proyek yang didanai oleh Prancis.

Kendati demikian, kata Subandrio, mengingat Universitas La Roselle dan UHO sudah bekerja sama cukup lama, maka pihak La Roselle mengunjungi UHO dengan tujuan menjajaki kerja sama yang lebih luas.

Baca Juga: SMPN 7 Kendari Siapkan 256 Kuota Murid Baru Tahun Ajaran 2026-2027

"Karena Universitas La Roselle dengan Universitas Halu Oleo sudah memiliki hubungan kerja sama, maka mereka mencoba menjajaki apakah ada peluang untuk kerja sama (lebih luas) yang bisa dikakukan," ungkapnya.

"Para peneliti dan perwakilan pihak Universitas Halu Oleo sudah mengajukan pertanyaan (tentang peluang perluasan kerja sama), dan kami sudah akomodasi untuk kemudian kami sampaikan ke pihak Universitas La Roselle," imbuh Subandrio.

La Roselle dan UHO sepakat menyusun MoU dan rencana aksi lanjutan. Kedua pihak juga akan membentuk tim kerja untuk merumuskan program konkret dalam waktu dekat. (B)

Penulis: Wa Ode Marfat

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga