KENDARI, TELISIK. ID - Pemekaran Konawe Timur sebagai kabupaten baru, lepas dari Kabupaten Konawe Selatan (Konsel) di Provinsi Sulawesi Tenggara, ternyata sudah dipersiapkan oleh Pemerintah Daerah Konawe Selatan.

Ketua Pemekaran Kabupaten Konawe Timur, Ridwansyah Taridala saat ditemui mengatakan, pembentukan Kabupaten Konawe Timur sudah dipersiapkan sejak 2014 lalu, namun terbentur dengan aturan pemerintah pusat yang masih moratorium.

"Segala dokumen serta persyaratan yang dibutuhkan telah disiapkan dan tinggal menunggu pencabutan moratorium Daerah Otonomi Baru (DOB) oleh pemerintah pusat saja," katanya, Jumat (29/7/2022).

Ia mengatakan, mulai pemetaan wilayah hingga administrasi yang diperlukan, semua sudah rampung. Rencananya terdapat 12 kecamatan siap dimekarkan. Konda direncanakan sebagai Ibu Kota Kabupaten Konawe Timur jika resmi menjadi Daerah Otonomi Baru (DOB) di Sulawesi Tenggara.

Alasannya, karena dianggap strategis berada pada titik tengah antara Mowila dan Laonti sebagai daerah terjauh. Sementara itu, pusat perkantoran sebagian juga nantinya akan dibangun di bagian Kecamatan Moramo Utara yang saat ini masih wilayah Kabupaten Konawe Selatan (Konsel).