Bingung Mengolah Daging Sapi Kurban, Ini Resep Rendang Khas Minang

Fitrah Nugraha

Reporter

Sabtu, 01 Agustus 2020  /  11:00 am

Rendang daging sapi. Foto: Repro Google.com

KENDARI, TELISIK.ID - Salah satu masakan favorit yang dibuat kebanyakan masyarakat ketika Hari Raya Idul Adha adalah rendang daging.

Bagaimana tidak, masakan yang berbahan dasar daging sapi ini memiliki rasa dedak bumbu rendang yang jadi kesukaan banyak orang.

Isian rendang sebenarnya bisa bervariasi, seperti daging, telur, tempe, ayam, dan campuran daging dan kentang kecil yang disebut kentang randang.

Meski menjadi masakan nusantara, setiap daerah, khususnya di Sumatera Barat punya bumbu khas rendang. Meski demikian, bumbu utama semua rendang umumnya sama.

Berikut ini resep rendang sapi khas Minang yang dirangkum Telisik.id untuk inspirasi Anda dalam mengolah daging kurban pada saat Hari Raya Idul Adha.

Bahan:

  1. 1 kg daging sapi (bagusnya daging bagian kepala)
  2. 1 lembar daun kunyit
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 lembar daun salam
  5. Santan dari 4 butir kelapa
  6. 3 sendok makan garam

Baca juga: Resep Bikin Gulai Kambing Tanpa Ribet

Bumbu halus:

  1. 100 gr bawang merah
  2. 100 gr bawang putih
  3. 150 gr cabai merah keriting
  4. 1 ruas jari jahe
  5. 2 ruas jari laos
  6. 3 batang serai

Cara membuat rendang sapi khas Minang:

1. Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling.

2. Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil diaduk-aduk.

3. Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang. Aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.

4. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali. Lalu aduk-aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering.

5. Jika menginginkan rendang yang kering, waktu memasak yang diperlukan kira-kira selama delapan jam.

Reporter: Fitrah Nugraha

Editor: Haerani Hambali