Deretan Resep Western Cita Rasa Indonesia
reporter
Kamis, 16 November 2023 / 9:22 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Bagi lidah orang Indonesia mungkin merasa asing ketika mencoba makan makanan ala barat (western). Western food adalah menu hidangan berasal dari Eropa serta negara bagian barat lainnya.
Namun, Anda tak perlu khawatir akan hak tersebut, Anda bisa menkombinasi beberapa menu dengan tetap mempertahankan cita rasa dan sesuai dengan lidah orang Indonesia.
Berikut deretan resepnya dikutip dari Okezone.com dan briliofood.net:
1. Lemon herb roasted potatoes
Bahan:
- 2 Buah kentang ukuran sesuai selera
- 2 Sdm salted butter, lelehkan
Baca Juga: Resep Pho Kuah Sapi ala Vietnam, Cocok Sarapan Pagi
- 3 Siung bawang putih, cincang
- 2 Sdm air perasan lemon
- 3 Sdm madu
- Sejumput garam
- 1 Sdm parsley
- 1/2 Sdt lada hitam
Cara membuat:
1. Panaskan oven suhu 175 derajat celcius. Siapkan loyang atau wadah tahan panas, lapisi dengan aluminium foil.
2. Cuci bersih kentang, jangan dikupas kulitnya. Potong tipis kentang, namun jangan sampai patah.
3. Campur semua bahan aduk jadi satu sampai rata. Oleskan ke kentang, pastikan tiap sela potongan terkena olesan bumbu.
4. Panggang suhu 175 derajat celcius selama 30 menit. Oles lagi bumbu, kemudian panggang lagi selama 30 menit, sajikan.
2. Spagheti goreng jawa
Bahan:
- 250 gr spaghetti kering, rebus selama 7 mnt
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 6 buah bawang merah, cincang
- 7 buah bawang putih, cincang
- 2 buah cabe merah besar, iris
- 2 buah cabe ijo besar, iris
- 6 buah cabai rawit, iris
- ½ buah wortel, iris korek api
- 2 butir telor, orak arik
Bahan sauce:
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm sauce tiram
- 6-7 sdm kecap manis
- 2 sdm brown sugar
- 1 sdm sauce tomat
- 1 sdm sauce sambal
- 3 sdt ebi sangrai halus
- ½ sdt lada
- 1 sdt penyedap
Cara membuat:
1. Panaskan air, lalu rebus spaghetti selama 7 menit. Angkat dan tiriskan.
2. Siram spaghetti dengan air dingin, diamkan airnya tiris lalu tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
3. Sapo tahu
Bahan:
- 2 Buah tegg tofu, potong-potong balur sedikit maizena lalu goreng
- 5 Buah jagung muda, iris serong
- 1 Batang wortel, iris serong tipis
- Siapkan 100 gr daging/seafood (bisa diganti sesuai selera)
- 5 Buah bakso ikan, iris
- 1 Batang daun bawang, iris
- 3 Siung bawang putih
- 1 Sdm saus tiram
- 2 Sdm kecap asin
- 1/2 Sdm kecap ikan
- 1 Sdm kecap manis
- Sedikit gula
- Secukupnya garam dan lada
Baca Juga: Resep Martabak Tahu, Sederhana dan Enak
- Air secukupnya
- 1 Sdt minyak wijen
- 1 Sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat
1. Tumis bawang putih dengan minyak sampai harum, lalu masukkan daging/seafood sampai berubah warna.
2. Tambahkan bakso ikan, wortel, jagung muda. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, air, gula, garam dan lada.
3. Masak hingga mendidih dan cicip rasa, tambahkan minyak wijen, daun bawang, lalu larutkan dengan larutan maizena. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS