Resep Pho Kuah Sapi ala Vietnam, Cocok Sarapan Pagi

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 09 November 2023
0 dilihat
Resep Pho Kuah Sapi ala Vietnam, Cocok Sarapan Pagi
Pho adalah mi kuah kaldu daging asal Vietnam yang seringkali dijadikan sarapan. Mi yang digunakan terbuat dari tepung beras dan air, biasa disebut banh pho. Foto: Kompas.com

" Pho adalah mi kuah kaldu daging asal Vietnam yang seringkali dijadikan sarapan. Mi yang digunakan terbuat dari tepung beras dan air, biasa disebut banh pho "

KENDARI, TELISIK.ID - Pho adalah mi kuah kaldu daging asal Vietnam yang seringkali dijadikan sarapan. Mi yang digunakan terbuat dari tepung beras dan air, biasa disebut banh pho.

Pho biasanya dilengkapi dengan irisan daging sapi atau ayam dan sayur seperti taoge. Tak lupa disajikan bersama jeruk nipis agar rasanya lebih segar. Hidangan ini juga bisa dihidangkan dengan tambahan saus seperti saus hoisin atau saus sambal untuk memberikan rasa gurih.

Berikut resepnya dikutip dari Kompas.com dan hops.id antara lain:

Baca Juga: Resep Martabak Tahu, Sederhana dan Enak

1. Resep pho khas Vietnam

Bahan:

2 sdm atau 30 gram kaldu sapi blok

1 sdm kecap ikan

1 sdm gula pasir

1 potong jahe (5 cm), iris tipis-tipis

1/2 bawang bombai, potong dadu besar

Sedikit garam

2 butir cengkih utuh

2 butir adas bintang utuh (bunga lawang)

1 batang kayu manis

240 gram mi beras

240 gram daging sapi, potong tipis-tipis

240 gram daun kemangi

240 gram taoge

95 gram daun ketumbar

5 buah jalapeno, iris tipis (bisa diganti cabai merah besar)

4 batang daun bawang, iris tipis

1/2 bawang bombai, iris tipis

1 buah jeruk nipis, potong-potong

Saus hoisin dan saus sambal untuk penyajian

Cara membuat:

1. Tambahkan kaldu blok dan satu liter air ke dalam panci berukuran dua liter dan didihkan dengan api kecil. Tambahkan kecap ikan, gula, jahe, bawang bombai, dan garam ke dalam kaldu. Kecilkan api lalu lanjut rebus hingga mendidih.

2. Bungkus cengkih, bunga lawang, dan kayu manis dengan selembar kain saring dan ikat.bTambahkan bungkusan tersebut ke dalam kaldu dan biarkan mendidih minimal selama 30 menit dan tidak lebih dari 45 menit.

3. Sekitar 30 menit, cicipi kaldu untuk memastikan apakah rasa bumbu telah terekstrak dengan baik. Sesuaikan bumbu jika diperlukan. Ambil rempah-rempah dan bungkusan bumbu dari kaldu. Panaskan kembali kaldu hingga mendidih dalam panci terpisah.

4. Taruh mi di dalam saringan, celupkan ke air mendidih selama 10 hingga 20 detik. Tiriskan sisa air dari mi dan masukkan mi ke dalam empat mangkuk.

5. Beri setiap mangkuk dengan irisan daging sapi, kemangi, taoge, daun ketumbar, cabai, daun bawang, dan bawang bombai dengan takaran sesuai keinginan. Tuangkan kuah kaldu secukupnya ke dalam mangkuk.

Sajikan dengan irisan jeruk nipis, saus sambal, dan saus hoisin.

2. Resep pho khas Vietnam sederhana

Bahan:

Bahan Kuah (8-10 porsi)

500 gr iga/tulang sapi

500 gr daging potongan besar

100 gr kikil/urat, opsional

5 liter air

1 sdm garam

4-5 sdm kecap ikan

20-30 gr gula batu/gula pasir

½ sdm kaldu

½ sdt merica

Bumbu Rempah

2 buah bawang bombai, potong

2 ruas jahe

2 sdm ketumbar

5 butir kapulaga

4 buah bunga lawang

2 batang kayu manis

3 butir cengkih

Bahan Pelengkap (untuk 2 porsi)

100 gr daging segar slice tipis

2 bungkus Skinny Pasta Fettuccine Shape

½ buah bawang bombai, iris

1 batang daun bawang, iris

Daun ketumbar

Daun kemangi

Daun mint

Cabai hijau, iris

Cabai merah, iris

Jeruk nipis

Tauge segar

Saus hoisin

Sriracha/saus sambal

Cara membuat:

1. Rebus tulang iga dan kikil selama 5-10 menit, buang air dan lemaknya kemudian cuci dengan air mengalir. Sangrai rempah hingga kecoklatan, sisihkan.

2. Sangrai juga bawang bombai dan jahe, sisihkan. Masukkan tulang, daging, kikil, rempah sangrai, bawang bombai, jahe, air, merica dan garam kemudian presto selama 1 jam.

Baca Juga: Resep Chinese Steamed Egg

3. Setelah dipresto, buang minyak di bagian atas kuah. Sisihkan daging dan kikil, saring kuah. Masukkan gula batu, kaldu bubuk dan kecap ikan, aduk rata. Masukkan daging dan kikil yang sudang dipotong lalu masak hingga kaldu mendidih.

4. Rendam bawang bombai, daun kemangi, daun bawang, daun mint dan daun ketumbar di air dingin. Bilas Skinny Pasta Fettuccine shape dengan air mengalir kemudian rebus sebentar dengan air mendidih

5. Susun Skinny Pasta Fettuccine Shape, daging iris dan bawang bombai kemudian siram dengan kuah kaldu yang mendidih. Sajikan dengan tauge, daun kemangi, daun mint, daun bawang, daun ketumbar, jeruk nipis, cabai merah, cabai hijau, saus hoisin dan sriracha sebagai pelengkap. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga