Ikan Parende Rasa Asam Pedas, Makanan Khas Wakatobi dan Cara Pembuatannya

Wa Ode Hesti

Reporter Wakatobi

Jumat, 17 Januari 2025  /  7:22 pm

Ikan parende, salah satu makanan khas Wakatobi Foto: Ist.

WAKATOBI, TELISIK.ID – Ikan parende adalah salah satu makanan khas dari Wakatobi, Sulawesi Tenggara, yang terbuat dari ikan segar dan berbagai bahan rempah lainnya.

Hidangan ini memiliki kuah yang bercita rasa asam, pedas, segar, dan gurih. Masyarakat Wakatobi sering menjadikan ikan parende sebagai makanan harian yang selalu hadir di atas meja makan.

Ikan yang digunakan untuk membuat ikan parende harus dimasak saat air mendidih. Kuahnya yang berwarna kuning dengan bahan rempah yang kaya mampu mengeluarkan cita rasa yang kuat dan alami.

“Ikan parende biasa kami konsumsi dengan nasi atau kasoami, tapi masyarakat Wakatobi lebih sering menikmatinya dengan kasoami,” kata Lisa, warga Kaledupa, Jumat (17/1/2025).

Baca Juga: Menikmati Kapusu Nosu, Makanan Khas Wakatobi dan Cara Pembuatannya

Untuk bisa menikmati ikan parende, berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:

• 1 ekor ikan kakap putih segar ukuran sedang, potong jadi 5 bagian

• 500 ml air

• Garam secukupnya

• Micin setengah sendok teh

• Serai

• 1 buah jeruk nipis

• 5 sdm minyak goreng

• 1 buah tomat

• 1 sendok teh kunyit bubuk

• 3 siung bawang merah

• 3 buah cabe

• Daun kemangi sesuai selera

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak dan tumis bawang merah yang sudah diiris sampai harum.

2. Masukkan air, kunyit, dan daun serai.

3. Setelah air mendidih, masukkan ikan yang sudah dibersihkan.

4. Tambahkan air perasan jeruk nipis, tomat yang sudah dipotong, dan cabe.

5. Tunggu 4-5 menit, kemudian masukkan garam, micin, dan daun kemangi.

6. Koreksi rasa dan angkat, sajikan.

Baca Juga: Dua Kuliner Khas Daerah Tanah Air Masuk Daftar Makanan Terburuk di Dunia 2025

Ikan parende juga sering ditambahkan dengan sayur terong untuk menambah cita rasa. Bagi masyarakat Wakatobi, hidangan ini merupakan salah satu makanan yang paling dirindukan oleh mereka yang merantau.

“Orang Wakatobi kalau merantau pasti makanan yang dirindukan adalah ikan parende dan kasoami. Jadi, kebanyakan orang, meski sudah di rantauan, tetap memasak ikan parende," ujar Anto, warga setempat.

“Ikan di sini masih sangat segar, jadi ketika nelayan pulang melaut, kami langsung membeli ikan dan membuat parende. Rasanya luar biasa nikmat,” tambah Jihan, warga lainnya.

Ikan Parende bukan hanya makanan yang lezat, tetapi juga menjadi bagian penting dari budaya kuliner Wakatobi yang kaya akan cita rasa. (A)

Penulis: Wa Ode Hesti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

TOPICS