Resep Ikan Pindang Bumbu Sarden
reporter
Kamis, 06 Juli 2023 / 11:29 am
KENDARI, TELISIK.ID - Ikan merupakan sumber protein sehat, selain ayam dan daging-dagingan. Jika diolah dengan tepat, ikan yang sederhana pun bisa jadi lauk lezat dan menggugah selera, salah satunya adalah ikan pindang bumbu sarden.
Berikut resep ikan pindang bumbu sarden dikutip dari Okezone.com dan resepkoki.id.
1. Ikan pindang bumbu sarden asam pedas
Bahan:
- 5 ekor ikan pindang
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap manis
- 1 gelas air (sesuai selera)
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah keriting iris
- 6 buah cabai rawit merah iris
- 10 buah cabai rawit utuh
- 5 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 buah tomat merah potong dadu
- Gula, kaldu, dan garam secukupnya
Baca Juga: Ini Resep Spicy Chicken Asal New York dan Jepang yang Sederhana dan Enak
Cara membuat:
1. Goreng pindang sebentar saja, jangan sampai terlalu kering. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu iris hingga layu, masukan lengkuas dan daun salam, tumis hingga harum;
2. Tuangi air secukupnya, bumbui dengan gula pasir, garam, kaldu bubuk, kecap manis, saus tomat lalu aduk rata. Baru tambahkan cabai rawit utuh sesuai selera, aduk merata;
3. Masukkan ikan pindang lalu aduk rata, tutup wajannya. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hingga kental. Koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas dan air kuahnya sudah menyusut kental angkat, pindang kuah sarden siap disajikan.
2. Ikan pindang bumbu sarden saus tomat
Bahan:
- Ikan pindang 10 ekor
- Saus tomat 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- 1 ruas jahe, geprek
- 10 cabai rawit utuh
- 10 buah tomat
- Air 300 ml
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
Baca Juga: 3 Resep Cumi yang Enak dan Tahan Lama
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
1. Buang kepala ikan pindang, cuci bersih ikan, kemudian goreng setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum, masukkan pindang. Aduk rata.
2. Tambahkan air, masukkan potongan tomat, saus tomat dan kecap manis. Aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk kembali dan koreksi rasanya.
3. Terakhir, masukkan cabai rawit utuh, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Siap disajikan.
Untuk rasa terbaik, pilih pindang segar yang masih terasa keras dan kenyal. Aromanya amis khas ikan segar, bukan amis busuk. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS