Resep Rumahan Sederhana, Hemat dan Sehat
reporter
Kamis, 01 Februari 2024 / 9:13 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Sebagai ibu rumah tangga tentunya ingin memberikan yang terbaik untuk keluarga, salah satunya Anda bisa lakukan adalah memasak.
Masakan juga bisa menjadi kunci keluarga bahagia lho, banyak yang merasa rindu rumah karena masakannya sudah ditemukan di tempat lain.
Resep masakan praktis ini bisa ditiru untuk bikin lauk pauk sehari-hari. Beberapa resep bahkan bisa menggunakan rice cooker untuk masak lebih praktis dan tidak repot.
Berikut ini deretan resep sederhana yang hemat dan sehat, dikutip dari orami.id dan briliofood.net:
1. Nasi goreng mentenga
Bahan:
Baca Juga: Warung di Kendari Ini Hadirkan Menu Sop Konro dengan Racikan Bumbu Spesial
1 piring nasi
Mentega secukupnya
1 butir telur
2 siung bawang putih
4 buah cabai rawit (optional)
Penyedap rasa dan lada bubuk
Cara membuat:
1. Cincang halus bawang putih dan iris cabai. Lelehkan mentega secukupnya, lalu tumis bawang putih dan cabal hingga harum.
2. Masukkan telur, nasi, dan aduk sampai rata. Tambahkan penyedap rasa dan lada secukupnya. Nasi goreng mentega siap disajikan
2. Indomie seblak macaroni
Bahan:
1 bungkus mi instan rasa ayam bawang, rebus
30 gr macaroni rebus, tiriskan
Kerupuk bawang mentah, rendam air panas dan beri sedikit minyak
Daun bawang, iris
1 buah sosis, iris
1 buah telur, kocok lepas
2 gelas air
Garam dan gula
Bumbu halus:
3 bawang merah
2 bawang putih
5 cabai merah keriting
3 cabai rawit atau sesuai selera
1 cm kencur
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur, lalu aduk.
2. Masukkan macaroni, sosis, kerupuk, dan mi, beri gula, garam, dan bumbu mi. Aduk rata, tes rasa, angkat, sajikan dengan daun bawang.
3. Tanindon
Bahan:
1 mangkuk Nasi Hangat
50 gr Beef Shortplate
2 butir Telur
1/8 buah Bawang Bombay, iris tipis
1 batang Daun Bawang
secukupnya Lada Bubuk, Garam
Bahan saus:
5 sdm Air
2 sdm Kecap Asin
Baca Juga: Deretan Resep Menu Hemat Akhir Bulan yang Enak dan Bergizi
1 sdt Gula Pasir
sejumput Kaldu Bubuk, Lada Bubuk
Cara membuat:
1. Pisahkan bagian putih dan hijau daun bawang. Iris lalu sisihkan. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang bombay dan daun bawang bagian putihnya hingga harum. Kemudian masukkan daging sapi.
2. Pilih daging sapi yang diiris tipis ya, supaya cepat matang. Aku pakai shortplate beef yang aku potong² seukuran makan. Selanjutnya masukkan saus.
3. Campur telur dengan garam dan lada lalu kocok lepas. Tuangkan telur ke dalam wajan. Masak hingga matang. Terakhir, taburi daun bawang hijau. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Fitrah Nugraha
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS