Tiga Inspirasi Resep Akhir Bulan
reporter
Jumat, 23 Desember 2022 / 8:02 am
KENDARI, TELISIK.ID - Tak terasa akhir bulan telah tiba. Akhir bulan terkadang menjadi salah satu momen yang tak dapat dihindari terutama saat kondisi keungan mulai menipis.
Tak hanya karena isi dompet mulai menipis, biasanya ide menu makan juga mulai kering. Sehingga, mi instan jadi solusi terpraktis untuk mengganjal perut. Mengonsumsi mi instan tak ada salahnya. Namun, makan mi instan memiliki kandungan gizi yang sangat sedikit.
Berikut ini menu akhir bulan yang dapat dicoba untuk menyiasati keuangan yang makin menipis. Selain hemat, juga memiliki nilai gizi, seperti dilansir dari Idntimes.com dan Briliofood.net.
1. Sayur tahu taoge
Bahan:
- 3 kotak tahu goreng
- 2 genggam taoge
- 1 batang daun seledri
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 700 ml air
Bumbu iris:
- 2 bawang putih
- 4 bawang merah
Baca Juga: Rekomendasi Restoran Seafood Enak di Jakarta
Cara membuat:
- Potong dadu tahu putih, goreng.
- Tumis bumbu iris. Tuang air, beri garam, gula, lada, kaldu bubuk, masukkan tahu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan taoge, daun bawang, seledri. Aduk rata
2. Tumis sosis jagung
Bahan:
- 1 buah jagung manis, pipil
- 2 buah sosis, potong kecil
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- 2 buah cabai rawit, iris
- garam dan gula pasir secukupnya
- kecap manis dan penyedap rasa secukupnya
- air dan minyak secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, kemudian goreng sosis hingga matang.
Sisihkan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit.
2. Masukkan jagung, aduk merata, lalu tambahkan air, masak hingga menyusut.
3. Masukkan sosis, beri gula pasir, garam, penyedap rasa, dan kecap manis.
4. Masak tumis sosis jagung hingga matang. Sajikan tumis jagung sosis.
3. Terong sambal penyet
Bahan:
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
- 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt gula
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng terong dengan teknik soute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Campur semua bahan sambal, haluskan. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS