KENDARI, TELISIK.ID - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan di 2024 mendatang akan menghentikan impor aspal. Hal itu ditegaskan presiden setelah melihat besarnya potensi aspal yang ada di Kabupaten Buton, Sulawesi Tenggara saat ia berkunjung baru-baru ini.

Terkait penggunaan aspal Buton yang selama ini belum dilirik secara nasional ternyata menjadi pekerjaan rumah bagi Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Sulawesi Tenggara. Bahkan memperjuangan penggunaan aspal Buton menjadi prioritas utama KADIN.

“Hilirisasi industri aspal Buton merupakan agenda prioritas KADIN Sultra dan hal itu telah disampaikan pada saat pelantikan pengurus pada Maret 2021. Juga menjadi agenda prioritas KADIN Indonesia saat Rapimnas Desember 2021,” kata Ketua KADIN Sulawesi Tenggara, Anton Timbang, Selasa (4/10/20227).

Baca Juga: Kesal Tak Ditemui, Buruh Pelabuhan Terobos Masuk Kantor KSOP Kendari

Anton Timbang menerangkan, potensi aspal Buton mencapai 662 juta ton, di mana kebutuhan aspal dalam negeri mencapai 5 juta ton per tahun, namun masih juga impor.