KOLAKA UTARA, TELISIK.ID - Kabupaten Kolaka Utara memiliki sumber daya alam melimpah tidak hanya sektor pertanian, perkebunan, perikanan, kelautan, kehutanan. Namun juga sektor mineral dan batuan.
Tidak heran jika daerah hasil pemekaran Kabupaten Kolaka itu ke depannya digadang-gadang bakal jadi kawasan segitiga emas perkembangan ekonomi baru di Sulawesi Tenggara, khususnya di wilayah Kecamatan Batu Putih, Tolala dan Porehu.
Diketahui, Kabupaten Kolaka Utara memiliki cadangan nikel dan areal kawasan pertambangan terbesar kedua di Sulawesi Tenggara setelah Kabupaten Konawe Utara, dengan cadangan nikel sebesar 32 persen.
Baca Juga: Fraksi PDIP Minta Pemda Kolaka Utara Naikan Upah Tenaga Honorer
Sehingga dengan kandungan nikel yang besar tersebut, Penjabat (Pj) Bupati Kolaka Utara sebelumnya, Parinringi mencanangkan pembangunan smelter di wilayah Kecamatan Tolala dan Batu Putih.
