Heboh Danjen Kopassus Minta Maaf Usai Anggota Elit Baret Merah Viral Berfoto dengan Hercules

Ahmad Jaelani, telisik indonesia
Minggu, 27 April 2025
0 dilihat
Heboh Danjen Kopassus Minta Maaf Usai Anggota Elit Baret Merah Viral Berfoto dengan Hercules
Mayjen TNI Djon Afriandi (kanan) minta maaf usai prajurit Kopassus berfoto dengan Hercules (kiri). Foto: Repro Kompas.

" Danjen Kopassus Mayjen TNI Djon Afriandi menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat. Hal itu terkait beredarnya foto sejumlah prajurit Baret Merah yang berpose bersama Ketua Umum GRIB, Rosario de Marshall atau yang lebih dikenal dengan nama Hercules "

JAKARTA, TELISIK.ID - Danjen Kopassus Mayjen TNI Djon Afriandi menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat. Hal itu terkait beredarnya foto sejumlah prajurit Baret Merah yang berpose bersama Ketua Umum GRIB, Rosario de Marshall atau yang lebih dikenal dengan nama Hercules.

Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus ( Danjen Kopassus) TNI AD Mayjen TNI Djon Afriandi secara resmi menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat. Permintaan maaf tersebut disampaikan akibat beredarnya foto-foto sejumlah prajurit Kopassus yang berfoto dengan Ketua Umum GRIB, Hercules, yang kemudian viral di media sosial.

Mayjen TNI Djon Afriandi menjelaskan bahwa saat momen pengambilan foto itu, para prajurit tidak berpikir panjang mengenai dampak negatifnya. Ia menilai ada sisi manusiawi dari beberapa anggota yang mengenal Hercules secara personal dan merasa akrab.

Baca Juga: Masyarakat Gaji Rp 14 Juta Dibolehkan Beli Rumah Subsidi Pemerintah, Begini Kriterianya

"Mungkin pada saat itu, momen itu, tidak terpikir oleh mereka sehingga terjadilah foto bersama saudara Hercules," ujar Djon di Markas Kopassus, Cijantung, Jakarta, seperti dikutip dari Antara, Minggu (27/4/2025).

Menurut Danjen Kopassus, sebenarnya tidak ada masalah bila prajurit berfoto dengan siapa pun, termasuk Hercules. Namun, masalah muncul karena foto itu diambil dalam sebuah acara resmi, di mana para prajurit mengenakan pakaian dinas lengkap.

"Karena anggota kami menggunakan pakaian lengkap pada acara khusus, mereka berfoto, ternyata ada dampak sebagian masyarakat yang mungkin tidak terima," kata Djon.

Mayjen Djon Afriandi menambahkan bahwa permohonan maaf ini bukan hanya ditujukan kepada masyarakat luas, melainkan juga kepada keluarga besar Korps Baret Merah. Ia menyebutkan ada sejumlah senior serta prajurit Kopassus lainnya yang juga merasa keberatan atas beredarnya foto-foto tersebut.

"Dari keluarga Korps Baret Merah pun, ada yang tidak terima. Nah, kami juga mohon maaf sekali lagi. Akan tetapi, kami yakinkan, kami akan langsung melakukan perbaikan," ungkapnya.

Baca Juga: Pemda Ogah Usulkan Pengangkatan PPPK Paruh Waktu, BKN Tak Mau Terbitkan NIP

Lebih lanjut, Djon menegaskan bahwa prajurit yang terlibat dalam foto bersama Hercules akan segera diberikan pembinaan. Para anggota tersebut akan diberikan wawasan tambahan agar lebih berhati-hati saat berinteraksi di tengah masyarakat, terutama dalam situasi resmi.

"Mungkin kami kurang dalam menyampaikan pesan tentang perkembangan situasi yang terjadi pada saat ini, dan anggota kami juga mungkin kurang mendapatkan informasi tentang itu sehingga kami akan memperbaiki diri," jelas Djon.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada informasi lebih lanjut mengenai bentuk pembinaan yang akan diberikan kepada prajurit-prajurit tersebut. (C)

Penulis: Ahmad Jaelani

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Baca Juga