Mudah Bikinnya, Ini Resep Nasi Kuning Gurih dan Wangi

Haerani Hambali, telisik indonesia
Jumat, 08 Oktober 2021
0 dilihat
Mudah Bikinnya, Ini Resep Nasi Kuning Gurih dan Wangi
Nasi kuning adalah sajian khas Indonesia. Foto: Repro Suara.com

" Resep Nasi kuning adalah salah satu resep makanan khas indonesia yang layak kamu coba "

KENDARI, TELISIK.ID - Resep Nasi kuning adalah Resep makanan khas Indonesia. Nasi Kuning dibuat dari beras yang dimasak bersama kunyit campur santan dan aneka rempah-rempah.

Ditambah Santan dan bumbu-bumbu, rasa nasi kuning lebih gurih daripada nasi putih. 

Sebagai salah satu kuliner khas Indonesia, nasi kuning memiliki rasa gurih dan warna yang cantik. Tak heran jika banyak orang menyukai nasi yang biasa disantap saat sarapan ini.

Meski terlihat susah dibuat karena butuh banyak lauk pendamping, namun kita tetap bisa membuatnya di rumah dengan lauk pendamping seadanya.

Dilansir dari Kompas.com, resep nasi kuning spesial dari buku "Menu Jamuan Nasi Lengkap Tradisional Indonesia (Dwi Bahasa-Bilingual)" karya Dani Yohana dan Sri Wardani terbitan PT Gramedia Pustaka ini bisa menjadi referensi. 

Bahan yang dibutuhkan:

1 liter beras, cuci bersih 

3 ruas kunyit, haluskan, ambil airnya

3 batang serai, memarkan 

5 lembar daun salam

4 lembar daun pandan, simpulkan 

3 lembar daun jeruk 

8 butir bawang merah, ulek kasar 

3 siung bawang putih, ulek kasar 

1 liter santan sedang

1 sdt gula pasir 

1 sdm garam 

1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

1. Santan bersama kunyit, daun salam, daun pandan, serai,  daun jeruk, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula direbus. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. 

2. Angkat lalu sisihkan. 

3. Beras dikukus hingga setengah matang. Angkat, masukkan ke dalam rebusan santan berbumbu. Tambahkan perasan dari jeruk nipis dan tutup hingga santan meresap. 

4. Kukus beras hingga matang, lalu angkat. Sajikan dengan lauk pelengkap. 

Nasi kuning umumnya disajikan dengan beberapa lauk pendamping seperti ayam atau ikan goreng, telur suwir atau telur balado, sambal goreng tempe, mi goreng dan tentunya kerupuk. (C)


Reporter: Haerani Hambali
Editor: Fitrah Nugraha

Artikel Terkait
Baca Juga