Resep Sayur Asem Sederhana, Cocok Jadi Menu Sahur

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 06 April 2023
0 dilihat
Resep Sayur Asem Sederhana, Cocok Jadi Menu Sahur
Sayur asem Jawa bisa menjadi ide menu sahur Anda, selain simpel, menu yang satu ini juga memiliki cita rasa yang enak. Foto: Detik.com

" Sayur Asem merupakan sajian sayur berkuah yang memiliki cita rasa asam segar. Sayur asem memiliki banyak versi, ada yang bening dengan paduan oncom khas Jakarta. Tanpa oncom, berkuah bening ala Sunda. Ada juga sayur asem Jawa yang pedas dan agak keruh kuahnya "

KENDARI, TELISIK.ID - Sayur Asem merupakan sajian sayur berkuah yang memiliki cita rasa asam segar. Sayur asem memiliki banyak versi, ada yang bening dengan paduan oncom khas Jakarta. Tanpa oncom, berkuah bening ala Sunda. Ada juga sayur asem Jawa yang pedas dan agak keruh kuahnya.

Isian sayuran bisa dipilih sesuai selera. Bisa dipadukan dengan nangka muda, jengkol muda, kacang merah segar, dan kol. Karena sayur asem biasanya dibuat dari sayuran yang ada di kebun atau mudah didapat.

Berikut ini resep sayur asem, cocok dijadikan menu sahur di antaranya:

Baca Juga: Resep Menu Sahur yang Sehat Saat Ramadan

1. Sayur asem Jawa

Bahan:

1 buah jagung manis, potong-potong

100 g melinjo muda

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 buah labu siam, potong-potong

5 helai kacang panjang, potong-potong

50 g daun melinjo muda

3 buah asam muda

1 potong kecil gula aren

Bumbu:

8 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 potong terasi bakar

2 sdt garam

Cara membuat:

1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak. Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.

Bumbu: Giling atau tumbuk semau bahan bumbu hingga halus.

2. Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga lunak. Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali. Angkat dan sajikan hangat.

2. Sayur asem sederhana

Bahan:

1,5 l air

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 buah (250 g) jagung manis, potong-potong

50 g kacang tanah kupas

200 g labu siam, kupas, potong-potong

50 g buah melinjo, cuci bersih

2 buah cabai merah besar, iris serong

2 buah cabai hijau besar, iris serong

50 g kacang panjang, potong-potong ukuran 4 cm

50 g daun melinjo, cuci bersih

75 ml air asam jawa pekat

Bumbu (haluskan)

6 siung bawang putih

4 butir bawang merah

Baca Juga: 3 Resep Sederhana Menu Berbuka Puasa di Akhir Bulan

1 sdt garam

½ sdt terasi

2 sdt gula merah

Cara membuat:

1. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, lengkuas dan daun salam, masak hingga bau langunya hilang. Masukkan jagung manis, kacang tanah, labu siam, dan buah melinjo. Masak hingga matang.

2. Tambahkan cabai merah besar,cabai hijau besar, kacang panjang, daun melinjo, dan air asam jawa. Masak hingga seluruh bahan matang dan bumbu meresap dengan api sedang. Angkat, sajikan hangat. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga