TPI Muna Barat Dialihfungsikan Jadi Pelabuhan Bongkar Muat
Reporter Muna Barat
Jumat, 07 Maret 2025 / 9:55 pm
Bupati Muna Barat, La Ode Darwin, meninjau TPI yang akan dijadikan pelabuhan bongkar muat di Desa Tondasi, Jumat (7/2025). Foto: Putri Wulandari/Telisik
MUNA BARAT, TELISIK.ID – Pelabuhan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Desa Tondasi, Kabupaten Muna Barat, Sulawesi Tenggara, segera dialihfungsikan menjadi pelabuhan bongkar muat hasil pertanian, perikanan, dan peternakan.
Rencana alih fungsi pelabuhan ini ditempuh setelah Bupati Muna Barat, La Ode Darwin, meninjau TPI di Tondasi pada Jumat (7/3/2025).
Akses jalan menuju TPI dinilai belum memadai, banyak kubangan air, sementara kondisi dermaga pelabuhan juga sudah mulai retak.
Baca Juga: Masyarakat Wakatobi Kesulitan Urus Dokumen Kependudukan di Disdukcapil
Darwin mengarahkan dinas terkait untuk segera mengukur dan memeriksa ketahanan bangunan dermaga agar dapat diperbaiki.
Alih fungsi pelabuhan ini akan direalisasikan setelah dilakukan pembenahan secara keseluruhan di TPI Tondasi, menjadi pelabuhan bongkar muat hasil bumi masyarakat Muna Barat.
"Kita akan segera operasikan pelabuhan bongkar muat paling lambat Juli (2025) mendatang. Sayang sekali jika tidak dimanfaatkan, sehingga kita akan perbaiki jalan dan sebagian bangunan dermaga ini," tegas Darwin.
Baca Juga: Kades Kasimpa Jaya Muna Barat Buka Kantor di Rumah, Bupati Pertanyakan Penggunaan Dana Desa
Darwin mengatakan, pelabuhan bongkar muat nantinya bisa dimanfaatkan untuk mendistribusikan hasil bumi ke beberapa kepulauan yang masuk wilayah Kabupaten Muna Barat dan sekitarnya.
Darwin mengaku telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan Sulawesi Tenggara (Sultgra) serta anggota legislatif Sultra, Uking Djassa, untuk segera menyerahkan aset pelabuhan TPI Tondasi kepada Pemkab Muna Barat.
Hasil koordinasi ini, menurut Darwin, mendapat tanggapan positif sehingga Pemkab Muna Barat pun bisa segera melakukan alih fungsi TPI menjadi pelabuhan bongkar muat. (C)
Penulis: Putri Wulandari
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS