5 Makanan Nyeleneh yang Hanya Ada di Indonesia, Berani Coba?
reporter
Kamis, 09 Juni 2022 / 8:07 am
KENDARI, TELISIK.ID - Makanan Indonesia umumnya telah dikenal hingga di seluruh penjuru dunia. Tak sedikit dari turis mancangera menyukai makanan asal Indonesia karena memiliki cita rasa yang khas dengan kumpulan bumbu rempah-rempah di dalamnya serta diberi nama dengan nama yang lazim didengar.
Namun, bagaimana jika makanan tersebut memiliki nama yang nyeleneh? Berikut nama makanan nyeleneh yang hanya ada di Indonesia.
Dilansir dari IDN.Times.com, berikut nama-nama makanan aneh yang hanya ada di Indonesia.
1. Nasi Kentut
Nasi kentut merupakan makanan khas Medan yang dimasak dengan daun kentut (paederia scandens) atau biasa dikenal orang Jawa dengan nama daun kesembukan. Meskipun daun ini berbau tidak sedap seperti kentut manusia, tetapi daun ini banyak khasiatnya lho. Nasi ini disajikan dengan ikan pepes, ayam gulung, tahu dan tempe sesuai selera.
Dilansir dari sehatq.com manfaat daun kentut antara lain: mengatasi berbagai masalah pencernaan, melindungi organ hati, berpotensi dijadikan obat batuk alami, mengobati radang sendi, tinggi antioksidan, menurunkan risiko kanker.
2. Kerupuk Melarat
Makanan khas Cirebon ini biasa disajikan dengan sambal asam. Kerupuk ini disebut melarat karena tidak digoreng dengan minyak, tetapi dimasak dengan pasir yang telah dibersihkan terlebih dahulu. Kerupuk ini tersedia dalam beraneka ragam warna yang menarik, yaitu hijau, putih, kuning, dan merah muda.
3. Kue Onde-Onde Ketawa
Kue ini pertama kali dibuat pada masa dinasti Zhou untuk para tukang kayu dan tukang batu yang membangun istana kekaisaran. Kue ini melambangkan keselamatan dan kebersamaan.
Dikutip dari indozone.id, kuliner aneh Indonesia lainnya, antara lain:
4. Mi Pentil
Nama mi ini terbilang aneh bukan? Dilansir dari wikipedia.com, mi pentil atau bakmi pentil adalah sebuah makanan khas Bantul yang berasal dari Kecamatan Pundong, Bantul. Kuliner ini terdiri dari mi berwarna putih dan kuning. Nama mi tersebut diambil dari nama penutup ban yang biasanya disebut pentil karena bentuknya yang panjang dan kenyal menyerupai pentil.
Bentuk mi ini panjang-panjang dengan warna kuning dan putih. Cara pembuatannya pun terbilang unik karena harus diinjak-injak dulu.
5. Kuku Macan
Makanan dengan nama ameh ini berasal dari Balikpapan. Kerupuk kuku macan juga dikenal dengan nama kerupuk amplang.
Bahan dasarnya adalah tepung tapioka dan ikan tenggiri. Bentuknya unik seperti kuku macan yang runcing dan panjang. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali