Bubur Kacang Hijau Menu Pilihan Berbuka Puasa, Simak Resep Tepat Melunakkan

Wa Ode Hesti

Reporter Wakatobi

Sabtu, 08 Maret 2025  /  9:55 pm

Bubur kacang hijau menu pilihan berbuka puasa dan bisa menjadi salah satu ide untuk berjualan. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik

WAKATOBI, TELISIK.ID - Bubur kacang hijau adalah salah satu menu yang digemari banyak orang, terutama pada bulan Ramadan sebagai makanan pembuka maupun penutup berbuka puasa.

Selama bulan Ramadan 1446 H banyak makanan atau minuman segar yang bisa direkomendasikan untuk menu berbuka puasa. Bubur kacang hijau adalah salah satunya, bisa menjadi menu segar yang sangat mudah dibuat.

"Cara membuat bubur kacang hijau sangat mudah dan sederhana. Bubur kacang hijau termasuk sajian nikmat keluarga. Kacang hijau mengandung vitamin, mineral, protein dan serat sehat," ujar seorang warga Wanci, Nining, Sabtu (8/3/2025).

Bahan dan cara membuat bubur kacang hijau sangat mudah ditemukan. Warga Wanci lainnya, Gusu, mengatakan terkadang masalah saat membuat kacang hijau adalah kacangnya yang masih keras.

Namun, Gusu berbagi tips yang paling banyak digunakan dalam cara membuat bubur kacang hijau yang lembut.

Baca Juga: Es Pisang Ijo Menu Pilihan Berbuka Puasa dan Peluang Hasilkan Cuan, Simak Resepnya

“Merendam kacang hijau selama kurang lebih 8 jam, ini akan membuat kacang hijau lebih lunak dan lembut ketika dimasak," ujarnya.

Untuk bisa menikmati bubur kacang hijau, berikut bahan dan cara pembuatannya:

Bahan:

•100 gr kacang hijau

•65 ml santan instan

•Selembar daun pandan

•Gula pasir sesuai selera

•Sedikit garam

•Jahe sesuai selera

•650 ml air

Cara Membuat:

•Rendam kacang hijau selama 1 jam atau semakin lama lebih baik.

•Tiriskan kacang hijau.

•Masak air sampai mendidih lalu masukan kacang hijau yang sudah direndam.

•Kemudian masukan daun pandan dan jahe. Masak dalam air mendidih selama 5 menit.

Baca Juga: Es Good Day Cincau Minuman Segar untuk Berbuka Puasa, Begini Cara Membuat

•Tutup panci dan matikan api. Diamkan selama 30 menit.

•Nyalakan kembali api dan campurkan santan instan beserta gula pasir.

•Masak santan instan dan gula pasir selama 7 menit dan aduk terus sambil dicek tingkat kemanisannya.

•Jika sudah pas, matikan api.

•Bubur kacang hijau siap disajikan.

"Bubur kacang hijau bisa dijadikan ide jualan baik bulan Ramadan atau di hari-hari biasa dengan harga Rp 5.000 per porsi, insya Allah tetap mendapatkan untung, karena selain bahannya yang simpel, penggemar bubur ini juga banyak," kata penjual bubur kacang hijau, Citra. (A)

Penulis: Wa Ode Hesti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

TOPICS