Deretan Resep Asinan Buah Segar, Camilan Sehat di Akhir Bulan

Nur Khumairah Sholeha Hasan

reporter

Jumat, 29 September 2023  /  1:15 pm

Varian asinan Bogor terdiri dari buah perpaduan sayur. Foto: Repro Dapur.kobe.co.id

KENDARI, TELISIK.ID - Asinan buah banyak digemari karena paduan rasanya yang unik. Asinan adalah makanan yang dibuat melalui cara diasinkan dengan garam dan diasamkan menggunakan cuka.

Asinan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan air dan garam, yang rasanya mirip dengan rujak. Jenis buah-buahan yang dipakai biasanya seperti nanas, timun, jambu, kedondong, mangga muda dan masih banyak lagi.

Makanan ini memiliki rasa yang asem, manis dan segar sehingga ketika menikmatinya bisa merasakan sensasi yang luar biasa.

Berikut deretan resep asinan yang enak dan bergizi seperti dilansir dari Orami.co.id dan disway.id:

1. Asinan khas Bogor

Bahan:

2 buah bengkuang

3 buah jambu

1 buah mangga

3 buah kedondong

½ buah nanas

3 buah salak

Kacang tanah goreng, secukupnya

2 sdm air asam Jawa kental

1 sdm cuka masak

1,5 liter air

Bahan bumbu halus:

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah

1 bungkus terasi kemasan

1 sdt garam

1,5 liter air

Baca Juga: Resep Pizza Mini Bumbu Pedas dan Pizza Mini Mozarella Enak dan Bergizi

Cara membuat:

1. Potong-potong buah sesuai dengan selera. Untuk takaran

buah, sebenarnya semua tergantung kebutuhan keluarga. Sisihkan untuk sementara.

2. Blender semua bahan untuk membuat sambal. Kemudian, sisihkan. Didihkan air dengan api sedang, gula pasir, dan kemudian tuang bahan sambal yang sudah diblender halus.

3. Masukkan air asam Jawa dan garam, kemudian rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya. Lalu, masukkan cuka, aduk sebentar sampai merata. Matikan api dan biarkan mendingin di suhu ruangan.

2. Asinan sederhana

Bahan:

1 buah bengkoang

1 buah nanas

1 buah timun

400 mil air

3 sdm gula merah

2 sdm gula pasir

1/2 sdm asam jawa

Sejumput garam

Bumbu halus:

10 buah cabe keriting

5 buah cabe rawit

1/2 terasi bakar

Cara membuat:

1.  Kupas nanas, kemudian kasih sedikit air garam lalu potong-potong. Kupas bengkoang kemudian potong, potong juga timun.

2. Blender semua bumbu halus, kemudian rebus dengan air, gula pasir, gula merah, asam, dan gula larut. Masak hingga mendidih, kemudian matikan api dan dinginkan.

3. Siapkan wadah, masukkan potongan buah dan tuang kuah asinan (saring agar lebih halus). Simpan di kulkas hingga dingin. Asinan buah siap dinikmati.

Baca Juga: Dua Resep Hemat Brownies Panggang dan Kukusan dengan 3 Bahan, Enak dan Bergizi

3. Asinan khas Betawi

Bahan:

2 buah bengkuang

2 buah mangga

3 buah kedondong

1 buah nanas

500 ml air

3 sdm gula pasir

1 sdm asam Jawa

2 buah gula Jawa

Garam halus, secukupnya

Bahan bumbu halus:

5 cabai merah besar

8 buah cabai rawit merah

4 buah cabai keriting

Terasi bakar secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan buah-buahan, kupas, dan potong-potong sesuai dengan selera. Sisihkan untuk sementara. Nyalakan kompor, rebus air dalam panci sampai matang.

2. Blender cabai merah besar, cabai rawit, cabai keriting, dan terasi sampai halus. Kemudian, masukkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan gula, garam, gula Jawa, lalu aduk sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan biarkan sampai mendingin di suhu ruangan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS