Deretan Resep Menu Hemat Akhir Bulan yang Enak dan Bergizi

Nur Khumairah Sholeha Hasan

reporter

Jumat, 26 Januari 2024  /  7:47 pm

Terong sambal penyet merupakan salah satu menu hemat yang bisa Anda sajikan di akhir bulan. Foto: Briliofood.net

KENDARI, TELISIK.ID - Menjadi Ibu Rumah Tangga terkadang membutuhkan keterampilan dan kecerdasan, bagaimana tidak bila akhir bulan perlu menangani kebutuhan runah disaat penghasilan mulai menyusut.

Salah satunya adalah membuat dapur tetap mengepul di akhir bulan. Berikut ini beberapa resep yang bisa Anda sajikan di akhir bulan seperti dilansir dari Briliofood.net dan cnnindonesia.com, antara lain:

1. Cah jamur tiram

Bahan:

- 250 gram jamur tiram

- 2 batang daun bawang, potong-potong

Bahan bumbu:

- 6 siung bawang putih, geprek

- 10 buah cabai rawit, potong serong

Baca Juga: Deretan Resep Enak Menu Sahur dan Buka Puasa di Bulan Rajab

- 1 sdt merica bubuk

- 1 sdt kecap asin

- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

- bawang goreng untuk taburan

Cara membuat:

1. Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera. Tumis bawang putih hingga harum dan matang.

2. Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit. Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk.

3. Aduk rata dan koreksi rasanya. Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.

2. Terik tahu tempe

Bahan:

- 1 papan tempe, potong-potong goreng setengah matang

- 5 buah tahu putih, potong-potong goreng berkulit

- 65 ml santan instan

- 400 ml air

- 1 batang serai, geprek

- 1 ruas lengkuas, geprek

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- secukupnya garam dan gula pasir

- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 sdt kunyit bubuk

- 2 butir kemiri

- 1/4 sdt lada bubuk

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga wangi.

2. Masukkan santan dan air, aduk aduk. Lalu masukkan tahu dan juga tempe. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap, air menyusut dan mengental. Angkat dan sajikan.

3. Terong sambal penyet

Bahan:

- 2 sdm minyak untuk menggoreng

- 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera

Bahan sambal:

- 10 buah cabai rawit

- 1 sdt gula

- 1 buah tomat merah ukuran sedang

- 2 buah cabai merah

- 1 sdt terasi

- 1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Goreng terong dengan teknik soute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan. Campur semua bahan sambal, haluskan.

2. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan. Sajikan

4.  Asinan bogor

Bahan utama:

100 gr bengkuang

100 gr pepaya mengkal

150 gr nanas

100 gr salak

1 buah mangga muda

4 buah ubi jalar

3 buah kedondong

Bahan kuah asinan:

3 buah cabai merah

750 ml air hangat

250 gr gula pasir

1 sdt garam

3 sdm cuka

Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Kacang tanah goreng

Kerupuk mi

Cara membuat:

1. Kupas seluruh buah, buang bijinya jika ada. Iris tipis buah sesuai selera, lalu masukkan ke dalam wadah.

2. Di tempat terpisah, campurkan cabai merah yang sudah dibuang bijinya dan dihaluskan dengan bahan kuas lainnya, kemudian aduk merata.

3. Campurkan potongan buah dan kuah, lalu beri taburan kacang tanah.

Sajikan asinan buah bersama dengan kerupuk mi agar rasanya semakin nikmat.

5. Asinan sederhana

Bahan asinan:

2 buah mangga mengkal

1 buah nanas

1 buah mentimun

1 buah bengkuang

Kacang tanah goreng untuk topping

Baca Juga: Deretan Minyak Sehat dan Kaya Gizi untuk Memasak, Perlu Dicoba

Bahan kuah:

500 ml air

100 gr gula pasir

30 gr gula merah

3 buah cabe keriting

5 buah cabe rawit

1 sdt garam

1 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya

Cara membuat:

1. Rebus air, masukkan gula pasir, gila merah, dan garam, lalu masak hingga semuanya larut. Tambahkan cabe keriting dan cabe rawit ke dalamnya, masak hingga air kuah mendidih.

2. Saring kuah asinan buah dan biarkan hingga dingin. Kupas dan potong buah sesuai selera, masukkan ke mangkuk besar, dan tuang air kuah ke dalamnya.

3. Tambahkan air jeruk limau/nipis, aduk hingga merata. Sajikan asinan buah dalam kondisi dingin setelah menyimpannya di kulkas. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Fitrah Nugraha

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS