Deretan Resep Unik Singkong Sushi dan Puding Kelor Lumut Khas DWP Bandara Haluoleo

Nur Khumairah Sholeha Hasan

reporter

Senin, 18 September 2023  /  7:01 pm

Dharma Wanita Bandara Haluoleo memberi resep unik pangan non beras, bisa Anda tiru di rumah. Foto: Ist.

KENDARI, TELISIK.ID - DWP Bandara Haluoleo, berhasil meraih juara pertama kategori lomba menu beragam bergizi seimbang dan aman yang digelar oleh Dinas Perhubungan Sulawesi Tenggara.

Lomba ini sendiri dalam rangka memeriahkan hari Dinas Perhubungan Nasional (Harhubnas) yang diikuti oleh mitra Dinas Perhubungan Sulawesi Tenggara.

Berikut ini resep unik panganan non beras ala DWP Bandara Haluoleo yang sehat dan bergizi, bisa anda tiru di rumah di antaranya:

1. Shiongjay (Shusi Singkong Mujair)

Bahan:

- 5 buah singkong (haluskan)

- 3 lembar daun singkong

- 2 ekor Ikan mujair

- 1 buah timun

- 3 tangkai kemangi

Baca Juga: Kolaborasi Sushi dan Singkong, DWP Bandara Halu Oleo Menang Lomba Pangan Non Beras

Bumbu halus:

- 5 butir bawang merah

- 7 siung bawang putih

- 5 buah cabe keriting

- 3 sendok gula merah

- 2 sendok kunyit

- 1 bks Kaldu bubuk

- garam dan kaldu jamur secukupnya

- 2 batang serei

- 3 bks santan kara

Cara membuat:

Kepala Dinas Perhubungan Sulawesi Tenggara, M Rajulan menyebut lomba panganan non beras merupakan bagian dari rangkaian memeriahkan Harhubnas. Foto: Nur Khumairah/Telisik

 

1. Ikan mujair di bersihkan lalu dikukus, kemudian disuwir (pisahkan daging dan tulangnya) sisihkan.

2. Masukan garam, kaldu di dalam singkong halus, kemudian dikukus hingga matang, angkat dan dinginkan.

3. Rebus daun singkong yang utuh (tidak di potong-potong) sebagai kulit shusi.

Cara mengulung:

1. Ambil daun singkong yang sudah direbus, (buat melebar).

2. Ambil sejumput singkong halus yang telah dikukus (pipihkan di atas daunnya).

3. Kemudian ambil sedikit ikan suir yang sudah ditumis dengan bumbu halus, tambahkan timun lalu di gulung dan di padatkan.

4. Usai membuat adonan seperti membuat sushi, lalu di potong-potong sesuai selera. Shiongjay siap disajikan.

2. Puding lumut kelor

Bahan:

Lapisan 1:

- 1 agar-agar putih

- 600 ml air

- 150 gr gula pasir

- Daging kelapa muda

Lapisan 2:

- 1 bks agar-agar putih

- 600 ml susu cair

- 2 sachet susu kental manis

- 100 gr gula pasur

- 1/4 sdt garam

- 1/2 sdt vanili

Lapisan 3:

- 50 gr daun kelor

- 5 lembar daun pandan (blender bersama daun kelor dan air 50 ml, kemudian di saring)

- 1 bks agar-agar putih

- 150 gr gula pasir

- 2 butir telur

- 2 bks santan kara (kecil)

- 550 ml air

Baca Juga: Polisi Hajar Demonstran saat Tuntut Dugaan Malpraktik di RS Hermina Kendari

Cara membuat:

1. Kelapa muda di serut lalu tata di cetakan puding, sisihkan.

2. Rebus semua bahan 1, lalu tuang diatas tatakan, sisihkan hingga agak mengeras.

3. Masak bahan 2 setelah bahan lapisan 1 mulai membeku. Tuang di atas lapisan 1, kemudian sisihkan.

4. Satukan semua bahan 3, aduk sampai tercampur lalu masak, jangan diaduk-aduk, aduk hanga sekali kali saja sehingga berbentuk lumut.

5. Setelah mendidih, tuang bahan tersebut diatas lapisan 2 yang sudah mengeras, diamkan sebentar hingga adonan dingin dan mengeras.

6. Ambil tatakan lalu potong puding sesuai selera dan siap disantap. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin 

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS