Pencarian Warga Buton yang Hilang Seminggu di Kebun Belum Ditemukan
Reporter
Kamis, 02 Oktober 2025 / 3:25 pm
Tim SAR gabungan melakukan penyisiran di kebun Desa Manuru, Kecamatan Siotapina, Buton, dalam pencarian Nurdin (31) yang sudah lebih dari seminggu hilang. Foto: Humas Basarnas Kendari.
BUTON, TELISIK.ID - Tim SAR gabungan kembali melanjutkan operasi pencarian terhadap seorang warga bernama Nurdin (31), yang dilaporkan hilang sejak 25 September 2025 di kebun Desa Manuru, Kecamatan Siotapina, Kabupaten Buton.
Sudah seminggu Nurdin dinyatakan hilang. Hingga memasuki hari kelima operasi SAR, Kamis (2/10/2025), keberadaan korban masih belum ditemukan meski pencarian terus dilakukan secara intensif.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (KPP) Kendari, Amiruddin A.S mengatakan, pencarian Kamis pagi dimulai pukul 07.00 Wita dengan metode penyisiran jalur kebun sejauh dua kilometer serta pemantauan drone thermal pada area seluas tiga kilometer persegi.
“Pencarian tetap kami optimalkan dengan melibatkan unsur SAR gabungan dan peralatan pendukung. Namun, hingga saat ini hasilnya masih nihil,” ujar Amiruddin.
Baca Juga: Warga Buton Sudah Seminggu Hilang di Kebun Belum Ditemukan, Pencarian Dilanjutkan Kamis Pagi
Baca Juga: Pencarian Seorang Warga Desa Manuru Buton Dilanjutkan Usai Hilang 4 Hari di Kebun
Unsur SAR yang terlibat terdiri atas Staf Ops KPP Kendari, Pos SAR Baubau, Polsek Sampuabalo, Babinsa Desa Manuru, PMI Baubau, keluarga korban, serta masyarakat sekitar. Sejumlah peralatan digunakan, seperti rescue car, peralatan medis, peralatan evakuasi, drone thermal, hingga peralatan komunikasi.
Nurdin yang merupakan warga Dusun Wakaroli, dinyatakan hilang saat pergi ke kebun bersama paman dan kakaknya. Setelah selesai beraktivitas, ia tidak lagi terlihat. Pencarian awal yang dilakukan keluarga dan warga juga belum membuahkan hasil hingga akhirnya dilanjutkan dengan operasi SAR gabungan.
Kondisi cuaca di lokasi pencarian terpantau cerah berawan dengan kecepatan angin 8 km/jam dari arah timur, berdasarkan laporan BMKG. Situasi ini cukup mendukung tim dalam memperluas area pencarian.
Pihak keluarga berharap agar Nurdin segera ditemukan, baik dalam keadaan selamat maupun setidaknya memberikan kepastian. Sementara itu, masyarakat sekitar terus dilibatkan untuk membantu tim SAR menjangkau area-area kebun yang sulit diakses. (C)
Penulis: Andi Makhrunnisa
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS