Ratusan Calon Jemaah Haji Baubau Jalani Vaksinasi Meningitis
Reporter
Kamis, 12 Februari 2026 / 7:29 pm
Pelaksanaan kegiatan vaksinasi di Puskesmas Kadolomoko Baubau, Kamis (12/2/2026). Foto: Ist
BAUBAU, TELISIK.ID – Empat UPTD Puskesmas melakukan vaksinasi serentak bagi 126 calon jemaah haji (CJH) di Kota Baubau, Sulawesi Tenggara, tahun keberangkatan 2026.
Vaksinasi yang dilakukan merupakan salah satu syarat wajib sebelum melaksanakan ibadah haji ke Tanah Suci.
Pelayanan kesehatan tersebut dibagi ke empat Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas, yakni Puskesmas Wajo, Kadolomoko, Bataraguru, dan Betoambari, guna memastikan proses berjalan lancar dan efisien.
Kepala Puskesmas Kadolomoko, La Ode Muhamad Asri, menjelaskan bahwa di wilayah kerjanya terdapat 34 jemaah yang dijadwalkan menerima vaksin pada Kamis (12/2/2026).
Baca Juga: Mahasiswa Unhas Makassar Akhiri KKN-T di Wakatobi dengan Pameran Hasil Kerja Empat Posko
Pihaknya telah menyiapkan strategi khusus agar pelayanan bagi CJH tidak bercampur dengan pasien umum.
“Hari ini pelayanan kami buat khusus dan terpisah. Tujuannya agar (calon) jemaah haji merasa nyaman, serta pelayanan kesehatan umum tetap berjalan lancar tanpa gangguan,” ujarnya.
Vaksinasi yang dilaksanakan difokuskan pada pemberian vaksin meningitis. Sementara vaksin polio akan diberikan secara bertahap sesuai dengan prosedur medis yang berlaku.
Dalam pelaksanaannya, Puskesmas Kadolomoko menurunkan 12 personel dengan tugas masing-masing.
Baca Juga: Lima Gerai Koperasi Merah Putih di Baubau Mulai Dibangun
Mulai dari petugas pendaftaran untuk registrasi data jemaah, tim medis yang terdiri dari dokter memantau kondisi fisik, juru imunisasi (jurim) bertugas melakukan penyuntikan vaksin, hingga petugas kesehatan jiwa yang melakukan skrining untuk memastikan kesiapan mental jemaah.
Meski jadwal pertama telah ditetapkan pada hari ini, pihak puskesmas tetap melayani jemaah yang berhalangan hadir melalui pelayanan reguler.
Namun demikian, para jemaah diimbau untuk memanfaatkan jadwal khusus tersebut demi kenyamanan dan kelancaran proses administrasi kesehatan haji. (C)
Penulis: Elfinasari
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS