Rendang Jengkol Makanan Kesukaan Keluarga
Reporter Medan
Senin, 07 Agustus 2023 / 8:51 am
MEDAN, TELISIK.ID - Jengkol adalah jenis tumbuhan yang banyak terdapat di Sumatera Utara. Bahkan, tumbuhan ini sangat digemari oleh masyarakat dari berbagai kalangan dan usia.
Aroma khas jengkol menambah daya tarik untuk dinikmati, bahkan jengkol bisa dimasak dengan berbagai jenis masakan untuk keluarga.
Bisa dimasak sambal, tumis, gulai dan rendang. Bahkan, bisa juga disandingkan dengan makanan yang lain. Di sntaranya daging, kepala dan ceker ayam.
Selanjutnya, bisa juga disandingkan dengan berbagai jenis telur, seperti telur puyuh, ayam kampung dan ayam lainnya.
Seorang ibu rumah tangga, Serly Puja ketika ditemui awak media mengaku, sedang memasak rendang jengkol disandingkan dengan telur puyuh dan kaki atau ceker ayam.
Baca Juga: Bingung Mengolah Daging Sapi Kurban, Ini Resep Rendang Khas Minang
Menu masakan disajikan untuk acara reuni keluarga di kediaman di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.
"Jadi hari ini sedang ada kegiatan silaturahmi atau reuni keluarga. Disajikan rendang jengkol, karena banyak yang suka rendang jengkol ini," ucapnya, Minggu (6/8/2023).
Selain bahan bakunya mudah didapat di pasaran, rendang jengkol menjadi makanan kesukaan dari berbagai usia dan kalangan.
"Semua suka rendah jengkol ini. Ini makanan khas disajikan dalam berbagai kegiatan atau acara keluarga," terangnya.
Tempat sama, seorang pengusaha rumah makan, Suripto mengaku, selalu menyajikan rendang jengkol sebagai menu masakannya.
"Ada rendang daging ada juga rendng jengkol. Rendang jengkol ini satu porsi atau satu piring dijual seharga Rp 5 ribu," ucapnya.
Pria berusia 45 tahun itu mengaku, rendng jengkol selalu menjadi menu andalan di rumah makannya.
"Mudah-mudahan, selalu banyak yang minat rendang jengkol ini. Setiap hari selalu laris manis atau selalu habis. Biasanya, setiap harinya bisa 2 kilo gram habisnya," terangnya.
Baca Juga: Resep Rumahan Sederhana
Berikut cara membuat rendang jengkol:
- Sediakan buah jengkolnya dan direbus sampai empuk untuk menghilangkan baunya.
- Setelah empuk kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih, kemudian ditumbuk beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas masak hingga wangi dan matang
- Masukan jengkol dan santan aduk terus supaya santan tidak pecah. Lalu tambahkan gula, garam, lada dan bahan penyedap.
- Masak hingga bumbu meresap dan mengental. Lalu diangkat dan siap untuk disajikan. (B)
Penulis: Reza Fahlefy
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS