Resep Jalangkote Enak jadi Peluang Bisnis Gorengan
Reporter Wakatobi
Rabu, 12 Maret 2025 / 3:40 pm
Jalangkote merupakan salah satu gorengan yang digemari masyarakat Wakatobi Foto: Cookpad.
WAKATOBI, TELISIK.ID - Jalangkote adalah salah satu gorengan, dengan kulit tipis berbahan dasar tepung dan isian sesuai selera, yang banyak digemari oleh masyarakat, termasuk di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara.
Jalangkote merupakan salah satu jajanan favorit masyarakat Wakatobi. Makanan ini bentuknya berupa adonan berisi daging cincang, sayuran, atau yang lainnya, lalu digoreng. Meskipun sekilas tampak mirip pastel, keduanya sebenarnya sangat berbeda.
"Ukuran jalangkote yang cukup besar, dengan isian sayur, telur, bihun, mie dan daging yang lengkap membuat makanan ini sangat digemari. Isian sayurnya antara lain ada wortel, ubi, tauge dan lain-lainnya," kata salah seorang penjual gorengan, Mega, Rabu (12/3/2025).
“Namun, kalau ingin membuat kulit risoles sendiri juga bisa, agar tidak mudah robek dengan menambahkan minyak sayur atau margarin cair ke dalam adonan kulit," kata Bahua, Minggu (9/3/2025).
Warga Mandati II, Wakatobi, Lija yang gemar pada makanan gorengan ini mengatakan, jalangkote memiliki tekstur garing pada bagian luar dan lembut di bagian dalamnya.
“Jalangkote memiliki rasa pedas, masam dan gurih. Rasanya yang khas ini berasal dari rempah-rempah yang digunakan. Jalangkote disajikan bersama saus sambal cair yang berbahan dasar cabe," ucap Lija.
Untuk menikmati gurihnya jalangkote simak bahan dan cara pembuatannya:
Bahan kulit:
• 250 gr tepung terigu pro sedang
• 2 sdm tepung maizena
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm margarin
• 1 btr telur
• 120 ml air hangat
Bahan isian:
• 3 lembar kol
• 2 btng wortel ukuran sedang
• 5 btng buncis
• 1 btng daun bawang
• 2 btng seledri
• 1 bks bihun kaca
Bumbu yang dihaluskan:
• 2 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 bks kaldu bubuk
• 1/2 sdt gula pasir
• Garam secukupnya
• Minyak goreng
Baca Juga: Bubur Kacang Hijau Menu Pilihan Berbuka Puasa, Simak Resep Tepat Melunakkan
Cara membuat:
• Kita buat kulinya dulu, masukan semua bahan untuk kulit kemudian diuleni sampai kalis
• Setelah kalis tutup adonan dan didiamkan selama 30 menit
• Bahan isian kita tumis hingga matang
• Setelah adonan didiamkan 30 menit dan bahan isian sudah siap kita mulai membentuk jalangkote menggunakan cetakan
• Agar sama rata saya timbang masing masing 25 gram, alhasil adonan tadi menghasilkan 17 buah jalangkote kemudian giling adonan sampai ketebalan yang diinginkan
• Cetak sambil masukan bahan isian sebanyak kira kira 1 sendok makan. Lakukan sampai adonan habis
• Setelah semua selesai jalangkote siap untuk digoreng
• Goreng jalangkote dengan menggunakan api sedang cenderung kecil, agar matangnya merata
• Jalangkote pun siap dihidangkan
"Untuk harga jual jalangkote sendiri tergantung isian, karena di sini kebanyakan hanya bihun dan sayur, jadi untuk harga Rp 2.000/1 jalangkote tetapi untuk isian daging itu bisa dijual Rp 5.000/2 jalangkote," ujar pedagang lain, Jihan. (A)
Penulis: Wa Ode Hesti
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS