Tiga Dosen STIKES Pelita Ibu Kendari Raih Doktor, Bersiap Menuju Universitas
Reporter
Kamis, 06 Februari 2025 / 10:52 pm
Tiga Dosen STIKES Pelita Ibu Kendari yang menyelesaikan studi S3 di Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari. Foto: Ist
KENDARI, TELISIK.ID – Tiga dosen dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Pelita Ibu Kendari berhasil menyelesaikan program doktoral mereka dan resmi diwisuda pada Kamis (6/2/2025) di Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari.
Keberhasilan ini menjadi kebanggan bagi STIKES Pelita Ibu yang semakin mempersiapkan diri untuk berkembang menjadi universitas.
Tiga dosen tersebut masing-masing adalah Dr. Sultan Andilah, S.Pd., M.Pd., yang menjabat sebagai Wakil Ketua 1 Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerjasama.
Baca Juga: 13 PAS Residensial Sentra Meohai Dibekali Bantuan Usaha untuk Mandiri
Sultan menyelesaikan studi doktoralnya di program Ilmu Manajemen, dengan konsentrasi pada Manajemen Pendidikan di Jurusan S3 Ilmu Manajemen, dan berhasil meraih predikat Lulusan Terbaik 1 dengan IPK 4,0 (Cumlaude) dalam waktu 2 tahun 5 bulan masa studi.
Kemudian Dr. Ns. Fajar Kurniawan, S.Kep., M.Kes., Kepala Lembaga Penjaminan Mutu STIKES Pelita Ibu, juga berhasil meraih gelar doktor dalam bidang S3 Ilmu Manajemen, dengan konsentrasi pada Manajemen Sumber Daya Manusia.
Fajar Kurniawan pun meraih predikat Lulusan Terbaik 2 dengan IPK 4,0 (Cumlaude) dengan masa studi yang sama, yakni 2 tahun 5 bulan.
Adapun Dr. Apt. Irman Idrus, S.Farm., M.Kes., yang menjabat sebagai Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Pelita Ibu, menyelesaikan studi doktoralnya di Jurusan S3 Ilmu Pertanian, dengan konsentrasi pada Pengelolaan Sumber Daya Pesisir dan Lautan.
Ia menjadi bagian dari lulusan doktoral yang menunjukkan komitmen tinggi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan pengelolaan sumber daya alam.
Dalam wawancaranya, salah seorang dosen Pelita Ibu, Dr. Sultan Andilah mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaan atas pencapaian ini.
"Alhamdulillah, kami bertiga telah berhasil menyelesaikan studi S3. Ke depan, kami akan berfokus pada peningkatan status STIKES Pelita Ibu menjadi universitas, serta menambah program pascasarjana. Salah satu syarat mendirikan program pascasarjana adalah memiliki dosen dengan gelar doktor," ujarnya.
Peningkatan status menjadi universitas merupakan target jangka panjang yang tengah diupayakan oleh STIKES Pelita Ibu Kendari.
Dengan semakin banyaknya dosen yang memiliki gelar doktor, diharapkan institusi ini dapat memperluas kapasitas akademik dan meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa.
Baca Juga: Salon Nattaya Bertahan 23 Tahun, Kirim Stylist Rambut Belajar hingga Luar Negeri
Saat ini STIKES Pelita Ibu telah memiliki beberapa dosen tetap yang memiliki gelar doktor. Hal ini menjadi sebuah pencapaian signifikan dalam upaya memperkuat sumber daya manusia yang berkualitas.
Pencapaian ini diharapkan akan menjadi landasan yang kokoh dalam pengembangan program akademik yang lebih luas, serta memperkuat komitmen lembaga pendidikan ini untuk memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia.
Dengan capaian tersebut, Pelita Ibu Kendari berharap dapat semakin mengukuhkan dirinya sebagai institusi pendidikan yang unggul dan dapat bersaing di tingkat nasional, sekaligus meningkatkan kualitas sumber daya manusia di daerah. (D-Adv)
Penulis: Erni Yanti
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS