Tiga Resep Kue Lumpur Sidoarjo, Sederhana dan Enak
reporter
Jumat, 10 Maret 2023 / 2:24 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Ingin menyantap kue yang sederhana dan enak, namun bingung menu dan resep apa yang akan dibuat? Salah satu kue yang bisa coba yaitu kue lumpur sidoarjo.
Kue lumpur merupakan salah satu makanan khas dari Sidoarjo yang selalu dijadikan oleh-oleh atau buah tangan, termasuk saat Hari Raya Idul Fitri.
Makanan yang khas dengan rasa manis dan gurih ini sudah ada sejak 15 tahun yang lalu, sebelum tragedi lumpur Sidoarjo 2006 silam.
Berikut resep kue lumpur sidoarjo yang bisa Anda coba, dikutip dari Merdeka.com dan Cookpad.com:
1. Kue lumpur kelapa muda khas sidoarjo
Bahan:
200 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
100 gr margarin cair
1 liter santan, masak sampai mendidih
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila cair
2 butir telur
Topping :
Kelapa muda potong kecil, dari 1 buah kelapa dikerok dagingnya
Cara membuat:
1. Campur tepung, gula, garam, vanila, telur dan santan, lalu blender sampai halus. Masukkan margarin cair, aduk rata. (Adonan sudah dalam bentuk cair)
2. Tuang ke cetakan kemudian beri topping kelapa muda, lalu masak sampai pinggirnya kecoklatan. Kue lumpur kelapa muda khas sidoarjo siap disantap.
2. Kue lumpur bakar sidoarjo
Bahan:
600 ml santan encer
1 sendok teh garam
2 butir telur ayam
85 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sendok teh pasta vanilla
Margarin untuk olesan secukupnya
Baca Juga: 11 Ide Jualan Unik di Bulan Puasa
Cara membuat:
1. Panaskan santan yang sudah dibumbui garam sampai hangat saja. Kocok telur dan gula sampai larut. Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan pasta vanilla. Aduk sampai menjadi adonan yang licin.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu olesi dengan margarin. Tuang adonan sampai memenuhi tiga per empat bagian lubang cetakan. Sisakan dua lubang kosong untuk proses pembalikan nanti.
3. Tutup dan masak kue lumpur selama 15 menit, kemudian cungkil dengan sendok jika sudah padat dan berwarna kecokelatan. Pindahkan ke lubang cetakan yang masih kosong dengan bagian bawah yang kecokelatan berada di atas.
4. Tutup kembali dan tunggu tunggu 5—10 menit. Setelah itu, angkat dengan bantuan dua sendok dan biarkan sampai cukup dingin.
3. Kue lumpur vla sidoarjo
Ada banyak variasi kue lumpur yang bisa Anda coba di rumah, salah satunya kue lumpur lapindo dengan vla yang lembut dan legit dibawah ini, seperti dilansir dari Kompas.com.
Bahan:
200 gram tepung terigu
200 ml susu cair
200 ml santan
2 butir telur
Garam secukupnya
Air daun suji/pasta pandan secukupnya
Bahan untuk vla:
500 ml santan
100 ml susu cair
100 gram gula
3 butir kuning telur
3-4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Garam dan daun pandan secukupnya
Baca Juga: 3 Resep Rumahan yang Enak dan Lezat
Cara membuat:
1. Kulit kue lumpur: campur semua bahan, aduk dengan ballon whisk hingga tercampur rata dan halus, tidak ada yang bergerindil. Diamkan selama beberapa saat.
2. Vla: Rebus santan bersama 100 gram gula, garam, dan daun pandan.
3. Di lain wadah, campurkan kuning telur, gula pasir, tepung terigu, dan tepung maizena. Beri sedikit air dan encerkan.
4. Jika santan sudah mendidih, angkat santan, dan campurkan dengan kuning telur. Aduk di atas api kompor kecil hingga meletup-letup.
5. Tuang adonan kulit lumpur ke dalam cetakan kue yang sudah panaskan dan diolesi dengan mentega. Tutup dan tunggu hingga matang.
6. Tuang vla yang sudah dibuat di atasnya. Masukkan ke dalam spuit dan semprotkan. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS