5 Resep Olahan Daging Sapi Ala Jepang

Nur Khumairah Sholeha Hasan

reporter

Kamis, 21 Juli 2022  /  1:40 pm

Wafu burger daging sapi, salah satu sajian olahan ala Jepang yang bisa Anda tiru di rumah. Foto Repro kompas.com

KENDARI, TELISIK.ID - Bosan mengolah daging sapi menjadi rendang atau tongseng? Anda bisa mencoba mengolah daging sapi menjadi beberapa kuliner khas Jepang.

Dikutip dari idntimes.com, Jepang dikenal sebagai negara dengan kualitas daging sapi terbaik. Hal ini tentu menjadi salah satu alasan banyak sekali daging sapi yang diolah menjadi beragam makanan lezat dengan aroma sedap.

Berikut beberapa resep olahan daging sapi ala Jepang yang bisa kamu tiru, seperti dilansir dari idntimes.com dan kompas.com, antara lain:

1. Gyudon Daging Sapi

Bahan:

1 bawang putih besar

1 sendok teh minyak sayur

Segelas air

2 sendok makan kecap asin

1 sendok makan gula merah

1 sendok makan mirin ( cari yang halal)

1 pon steak ribeye daging sapi, iris tipis

1 sendok makan biji wijen, atau sesuai selera (Opsional)

2 daun bawang, iris tipis, atau sesuai selera (Opsional)

2 sendok teh acar jahe (beni shoga), atau sesuai selera (Opsional)

1 lembar rumput laut kering, potong-potong, atau sesuai selera (Opsional)

Cara membuat:

- Belah bawang bombay dan buang bagian tengahnya. Potong setengah menjadi irisan tipis.

- Panaskan minyak dalam wajan besar atau wajan dengan api besar.

- Tambahkan bawang; masak dan aduk sampai mulai berwarna cokelat, sekitar 30 detik.

- Kurangi panas menjadi sedang-rendah; tambahkan air, kecap, gula merah, mirin, dan didihkan sampai bumbu tercampur, sekitar 3 menit. Aduk daging sapi ke dalam wajan.

- Masak, tutup, sampai daging sapi matang, 3 hingga 5 menit. Bagilah di antara mangkuk saji dan hiasi dengan biji wijen, daun bawang, jahe, dan potongan rumput laut.

2. Yukitori Daging Sapi

Bahan:

Secangkir kecap asin

2 sendok makan minyak sayur

2 sendok makan jus lemon

1 sendok makan biji wijen

2 sendok makan gula putih

2 bawang hijau, iris tipis

1 siung bawang putih, cincang

1 sendok teh jahe giling

1 pon steak sirloin, potong dadu

Cara membuat:

- Dalam mangkuk, campur kecap, minyak, jus lemon, biji wijen, gula, bawang hijau, bawang putih, dan jahe.

Baca Juga: Resep Key Lime Pie Lembut dan Anti Gagal

- Tusuk daging ke tusuk sate. (Jika kamu menggunakan tusuk sate kayu, rendam dulu 30 menit.)

- Tempatkan tusuk sate dalam wadah plastik atau mangkuk yang cukup besar untuk menampungnya, dan tuangkan bumbu di atas daging, balik hingga melapisi dengan baik. Tutup, dan dinginkan selama minimal 4 jam.

- Panaskan panggangan untuk panas tinggi. Letakkan tusuk sate di atas panggangan. Panggang selama 10 hingga 15 menit, sesekali balikkan sate untuk memastikan masakan merata.

3. Wafu Burger Daging Sapi

Bahan:

14 ons tofu (tahu Jepang)

1 pon daging sapi giling

Secangkir irisan jamur shiitake

2 sendok makan pasta miso (cari yang halal)

1 butir telur, kocok sebentar

1 sendok teh garam

1 sendok teh lada hitam bubuk

1 sendok teh pala bubuk

Secangkir mirin (cari yang halal)

2 sendok makan kecap asin

1 sendok teh pasta bawang putih

1 sendok teh jahe segar cincang

1 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:

- Tempatkan tofu di atas piring dan letakkan piring lain di atasnya.

- Atur berat 3 hingga 5 pon di atasnya (wadah berisi air berfungsi dengan baik).

- Tekan tofu selama 10 hingga 15 menit, lalu tiriskan dan buang cairan yang terkumpul. Potong tofu menjadi kubus 1/2 inci.

- Campurkan tofu, daging giling, jamur shiitake, pasta miso, telur, garam, merica, dan pala dalam mangkuk besar.

- Bagi menjadi 6 bola, dan pipihkan menjadi berbentuk burger.

Aduk mirin, kecap asin, pasta bawang putih, dan jahe dalam mangkuk kecil. Sisihkan.

- Panaskan minyak sayur dalam wajan besar di atas api sedang-tinggi.

Tunggu sampai burger berwarna kecokelatan.

- Kurangi panas menjadi rendah; tutup panci dan masak sampai airnya bening, sekitar 5 menit. Tiriskan dan buang lemak berlebih.

- Tuang campuran kecap asin ke dalam panci. Gerakkan wajan agar saus tidak gosong, dan balikkan burger sesekali untuk melapisi kedua sisinya dengan saus. Saus akan mengental dan membuat glasir mengkilat pada burger. Setelah semua saus habis, burger sudah siap.

4. Sukiyaki Daging Sapi

Bahan:

1 cangkir kaldu dashi yang sudah disiapkan

Secangkir kecap asin

Secangkir mirin (cari yang halal)

Secangkir gula putih

8 ons mie shirataki

2 sendok makan minyak canola

1 pon daging sapi atas sirloin, iris tipis

1 bawang bombay, iris tipis

1 sendok makan minyak canola

2 batang seledri, iris tipis

2 wortel, iris tipis

5 bawang hijau, potong 2 inci

4 ons irisan jamur segar (tombol, shiitake, atau enoki)

1 (14 ons) paket tahu keras, potong dadu

Cara membuat:

- Campurkan dashi, kecap asin, mirin, dan gula dalam mangkuk dan sisihkan.

- Rendam mie dalam air mendidih selama 1 menit. Tiriskan dan bilas di bawah air dingin..Panaskan 2 sendok makan minyak canola; masak dan aduk daging sapi dalam minyak panas sampai tidak lagi berwarna merah muda, 2 hingga 3 menit. Tiriskan dan sisihkan.

Baca Juga: Resep dan Cara Bikin Toast Boba

- Panaskan 1 sendok makan minyak canola dalam wajan; masak dan aduk bawang, seledri, wortel, dan jamur sampai lunak, sekitar 4 menit.

- Aduk bawang hijau, dan campuran dashi, mie, daging sapi, dan tahu. Didihkan. Bagi sukiyaki panas pada empat mangkuk dan sajikan

5. Gyukatsu

Bahan:

3 pcs daging sirloin

5 sdm tepung terigu

1/2 sdm kaldu sapi bubuk

10 sdm tepung roti

2 butir telur yang telah dikocok

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat:

- Campurkan tepung terigu dengan kaldu sapi bubuk dan aduk hingga rata.

- Tekan-tekan daging agar kandungan air dalam daging keluar kemudian lumuri daging dengan garam dan lada secara menyeluruh.

- Lumuri daging dengan tepung terigu kemudian masukan daging ke dalam telur yang telah dikocok habis itu lumuri daging dengan tepung roti.

- Panaskan minyak goreng. Setelah panas, masukan daging yang telah dilumuri ke dalam minyak.

- Setelah matang, angkat kemudian potong daging. Gyukatsu siap disajikan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali