Bapelkes Sultra Selenggarakan Pelatihan Manajemen Puskesmas ILP untuk Calon Kepala Unit

Ana Pratiwi

Reporter

Rabu, 04 Februari 2026  /  7:42 pm

Kepala Dinas Kesehatan Sultra, dr. Andi Edy Surahmat. Foto: Ana Pratiwi/Telisik

KENDARI, TELISIK.ID - Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Provinsi Sulawesi Tenggara menyelenggarakan Pelatihan Manajemen Puskesmas Integrasi Layanan Primer (ILP) untuk meningkatkan kapasitas tenaga kesehatan dalam mengelola puskesmas sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan masyarakat.

Pelatihan terakreditasi A ini akan digelar secara daring pada 2–11 Maret 2026, menyasar aparatur sipil negara (ASN) yang telah memiliki pengalaman kerja minimal dua tahun di puskesmas dan diproyeksikan menjadi pimpinan unit layanan kesehatan tingkat pertama.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara, dr. Andi Edy Surahmat, menegaskan pelatihan yang akan diselenggarakan merupakan langkah strategis untuk memperkuat manajemen puskesmas, sejalan dengan arah kebijakan pembangunan kesehatan daerah.

Baca Juga: Peluang Usaha: dari Frozen Snack dengan Modal Terjangkau

"Puskesmas adalah ujung tombak seluruh program pelayanan kesehatan. Karena itu, tenaga kesehatan yang mengelola puskesmas harus memiliki kompetensi manajerial yang kuat agar mampu menerjemahkan integrasi layanan primer secara nyata di lapangan,” ujar dr. Andi Edy, Rabu (4/2/2026).

Ia menyebutkan, Bapelkes sebagai Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan memiliki peran penting dalam membuka akses peningkatan kompetensi sumber daya manusia kesehatan, terutama untuk mendukung visi dan misi Gubernur Sulawesi Tenggara di sektor kesehatan.

 

Pelatihan ini dirancang untuk membekali peserta dengan kemampuan perencanaan, pengelolaan, dan pengendalian layanan puskesmas berbasis ILP.  

Sehingga pelayanan kesehatan menjadi lebih efektif, terkoordinasi, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.

Kepala Bapelkes Sulawesi Tenggara, Dr. Mutalib, menjelaskan bahwa program ini terbuka bagi ASN yang memenuhi persyaratan administrasi, termasuk izin tertulis dari pimpinan instansi dan komitmen mengikuti pelatihan hingga selesai.

Baca Juga: Nest Family Reflexology dan Spa Kendari Tawarkan Bermacam Pijat Nyaman

“Pelatihan ini kami siapkan sebagai wadah bagi tenaga kesehatan yang ingin mempersiapkan diri menjadi kepala puskesmas, dengan penguatan manajemen yang lebih unggul dan adaptif,” katanya.

Pendaftaran pelatihan telah dibuka dengan biaya Rp 2.300.000 per peserta.  

Informasi teknis dan pendaftaran dapat diperoleh melalui kontak WhatsApp panitia 0852-4239-3291 (Linda), 0859-5424-7400 (Nina), dan 0853-3362-5917 (Maulaba).

Melalui pelatihan ini, Dinas Kesehatan Sulawesi Tenggara berharap kualitas tata kelola puskesmas semakin meningkat, sehingga pelayanan kesehatan primer dapat menjangkau masyarakat secara lebih merata dan berkelanjutan. (B-Adv)  

Penulis: Ana Pratiwi

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS