Cilok Bumbu Kacang, Jajanan Favorit Anak Sekolah yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

Erni Yanti

Reporter

Kamis, 02 Oktober 2025  /  9:57 pm

Terlihat anak sekolah sedang membungkus cilok yang dibelinya. Foto: infobanten.id

KENDARI, TELISIK.ID - Cilok, atau yang biasa dikenal sebagai aci dicolok, merupakan jajanan khas Jawa Barat yang tetap populer hingga kini. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat cilok digemari oleh berbagai kalangan, terutama anak-anak sekolah dasar.

Jajanan sederhana ini kini semakin banyak dijadikan sebagai peluang usaha rumahan karena cara membuatnya yang mudah dan bahan-bahannya yang terjangkau.

Salah satu pembuat cilok rumahan adalah Harni (42), warga Muna yang setiap pagi rutin membuat cilok untuk dijual anaknya di sekolah. Harni mengaku bisa membuat cilok dalam jumlah besar setiap hari.

"Biasanya saya bikin sampai ratusan ribu rupiah setiap pagi. Alhamdulillah selalu habis diborong anak-anak sekolah," ujar Harni saat ditemui di rumahnya, Kamis (2/10/2025).

Cilok buatan Harni disajikan dengan bumbu kacang gurih khas yang membuat rasanya semakin nikmat. Selain enak, jajanan ini juga praktis dan mengenyangkan, cocok untuk mengganjal perut di waktu istirahat sekolah.

Baca Juga: Tren Kuliner 2025 Banyak Disukai Gen Z, Visual Keren dan Enak

Anaknya, Fiza (13), menjadi ujung tombak dalam penjualan jajanan tersebut di sekolah. Menurut Fiza, berjualan cilok bukan hanya membantu orang tua, tetapi juga memberinya pengalaman tersendiri.

"Banyak teman yang suka sekali sama cilok buatan mama. Kadang sampai rebutan dan ada juga yang tidak kebagian," kata Fiza sambil tersenyum.

Bagi yang ingin mencoba membuat cilok sendiri di rumah, berikut resep cilok bumbu kacang yang mudah diikuti.

Bahan Cilok:

250 gram tepung kanji

200 gram tepung terigu

1 bungkus kaldu sapi bubuk

3 batang daun bawang, iris halus

4 siung bawang putih

3 butir bawang merah, digoreng

2 sendok teh garam

300 ml air mendidih

Bahan Bumbu Kacang:

200 gram kacang tanah, digoreng dan ditumbuk kasar

2 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 sendok teh garam

1 sendok makan gula

500 ml air

100 ml santan kental

Sedikit serai, daun salam, dan lengkuas

Cara Membuat Cilok:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam.

2. Campurkan tepung kanji, terigu, kaldu bubuk, daun bawang, dan bumbu halus ke dalam satu wadah.

3. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu hingga adonan bisa dipulung.

Baca Juga: Kabuto Kuliner Khas Muna Masuk Warisan Budaya

4. Bentuk adonan menjadi bulat kecil-kecil.

5. Rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung, lalu tiriskan. Kukus kembali selama 15 menit agar lebih empuk.

Cara Membuat Bumbu Kacang:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Tumis hingga harum.

2. Masukkan kacang tanah tumbuk, gula, dan air. Aduk rata.

3. Tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.

4. Tuangkan santan dan masak dengan api kecil sampai bumbu mengental dan keluar minyaknya.

Cilok bumbu kacang ini bisa dinikmati hangat sebagai camilan di rumah atau dijadikan ide jualan.

Jika tertarik mencoba untuk konsumsi pribadi atau usaha kecil-kecilan, cilok bisa jadi pilihan camilan murah meriah dengan peluang cuan menjanjikan. (B)

Penulis: Erni Yanti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS