Deretan Resep Cabai, Cocok Dibuat saat Harga Semakin Pedas
reporter
Jumat, 15 Desember 2023 / 8:00 am
KENDARI, TELISIK.ID - Bukan orang Indonesia jika tak menyajikan sambal ataupun cabai tumis sebagai pelengkap lauk pauk di rumah. Namun, harga cabai yang terus melambung tinggi menjadi salah satu tantangan dalam memasak.
Terkadang, pengeluaran dapur perlu ditekan agar tetap hemat. Cabai merupakan bumbu dapur yang sering digunakan dalam berbagai hidangan, mulai dari sambal, tumisan, hingga sup. Namun, dengan harga cabai yang tinggi, Anda tidak perlu khawatir tidak bisa memasak hidangan yang lezat.
Berikut ini beberapa resep yang perlu Anda coba di rumah saat harga cabai semakin mahal, seperti dilansir dari Kompas.com:
1. Sambal pepaya
Bahan:
150 gr pepaya matang
terasi secukupnya
4 sdm BonCabe level 30
3 siung bawang merah
50 ml air
3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Masukkan pepaya, terasi, dan air. Blender hingga halus. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan tuang pepaya yang sudah diblender.
Baca Juga: Resep Jamu Kunyit Asem Segar Nan Sehat Ala Dokter Zaidul Akbar
2. Masukkan BonCabe level 30 masak hingga airnya susut, cek rasa, sambal pepaya siap disajikan.
2. Sambal tomat
Bahan:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 sdm BonCabe level 15
2 buah tomat ukuran sedang
Setengah sdt terasi
Setengah sdt garam
2 sdt gula
Cara membuat:
Semua bahan di atas tuang semua ke dalam ulekan, haluskan dan cek rasa. Sambal tomat siap disajikan
3. Sambal labu super pedas
Bahan:
150 gr labu (rebus)
4 sdm BonCabe level 50
3 siung bawang merah
50 ml air
3 sdm minyak goreng
Garam secukupnya
1 sdm gula putih
Cara membuat:
1. Masukkan labu rebus, air, lalu blender hingga halus. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan tuang labu yang sudah diblender dan masukkan juga BonCabe level 50.
2. Tambahkan garam, gula, dan masak hingga airnya asat, lalu cek rasa. Sambal Labu Super Pedas siap disajikan.
Baca Juga: Intip Resep Serba Ayam Ala Drakor
Berikut ini adalah beberapa tips memasak saat harga cabai tinggi dikutip dari Cerdas Finansial:
1. Gunakan cabai kering atau bubuk cabai
Cabai kering atau bubuk cabai memiliki rasa yang lebih pekat daripada cabai segar. Dengan menggunakan cabai kering atau bubuk cabai, Anda bisa menggunakan cabai yang lebih sedikit.
2. Gunakan bumbu lain yang memiliki rasa pedas.
Bumbu lain yang memiliki rasa pedas, seperti lada, serai, atau jahe, dapat menggantikan cabai. Anda bisa menambahkan bumbu-bumbu tersebut sesuai selera.
3. Gunakan sayuran lain yang memiliki rasa pedas
Sayuran lain yang memiliki rasa pedas seperti lombok ijo, paprika, dapat menggantikan cabai. Anda bisa menambahkan sayuran tersebut sesuai selera. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS