HUT Ke-25, Demokrat Wakatobi Wujudkan Kepedulian Lingkungan Lewat Aksi Bersih Pantai

Zulkifli Herman Tumangka

Reporter

Jumat, 24 Juli 2026  /  1:18 pm

Momentum HUT ke-25, DPC Partai Demokrat Wakatobi menggelar aksi bersih Pantai Sousu. Foto: Zulkifli/Telisik

WAKATOBI, TELISIK.ID - DPC Partai Demokrat Kabupaten Wakatobi menggelar aksi bersih-bersih Pantai Sousu di Dusun Sousu, Desa Matahora, Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, pada Jumat (24/7/2026), dalam memperingati HUT ke-25 Partai Demokrat.

Kegiatan yang mengusung tema "Bersama Demokrat Wujudkan Indonesia Asri untuk Generasi Mendatang" itu merupakan bagian dari Gerakan Langit Biru Indonesia Asri, sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian lingkungan pesisir sekaligus mengajak masyarakat menjaga kebersihan pantai yang menjadi aset wisata dan sumber penghidupan masyarakat.

Aksi bersih pantai diikuti oleh jajaran pengurus dan kader Partai Demokrat Wakatobi bersama perangkat Desa Matahora, masyarakat Dusun Sousu, mahasiswa, serta Yayasan Peduli Lingkungan. Seluruh peserta bergotong royong mengumpulkan sampah plastik dan berbagai jenis sampah lainnya di sepanjang kawasan Pantai Sousu.

Ketua DPC Partai Demokrat Wakatobi, Mahaludin mengatakan, peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat tidak hanya menjadi momentum mengenang perjalanan partai, tetapi juga kesempatan untuk menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan sosial dan lingkungan.

Baca Juga: HUT ke-12 Buton Selatan Tak Dihadiri Wakil Bupati, Ini Kata Sekda

"Melalui Gerakan Langit Biru Indonesia Asri ini, kami ingin mengajak seluruh elemen masyarakat agar bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan, khususnya kawasan pesisir. Lingkungan yang bersih dan asri adalah investasi terbaik yang dapat kita wariskan kepada generasi mendatang," ujar Mahaludin.

Ia juga mengapresiasi keterlibatan pemerintah desa, masyarakat, mahasiswa, dan Yayasan Peduli Lingkungan yang bersama-sama menyukseskan kegiatan tersebut. Menurutnya, kolaborasi berbagai pihak menjadi kunci dalam menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan.

Sementara itu, perwakilan Yayasan Peduli Lingkungan, La Ode Muhammad Dani Mahdar, menyampaikan apresiasi atas inisiatif Partai Demokrat yang memperingati hari jadinya melalui aksi nyata menjaga lingkungan.

Baca Juga: Bupati Muna Ajak Masyarakat Sayangi dan Penuhi Hak Anak

"Kegiatan seperti ini tidak hanya menghasilkan pantai yang lebih bersih, tetapi juga membangun kesadaran masyarakat bahwa menjaga lingkungan adalah tanggung jawab bersama. Kami berharap kolaborasi antara organisasi masyarakat, pemerintah, dunia pendidikan, dan partai politik terus terjalin demi menjaga kelestarian pesisir Wakatobi," ungkap La Ode Muhammad Dani Mahdar.

Menurut Dani Mahdar, kawasan pesisir Wakatobi memiliki nilai ekologis yang sangat penting sehingga diperlukan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kebersihannya, terutama dari sampah plastik yang berpotensi mengancam ekosistem laut.

Melalui kegiatan tersebut, Partai Demokrat berharap semangat gotong royong dan kepedulian terhadap lingkungan terus tumbuh di tengah masyarakat. Dengan mengusung tema "Bersama Demokrat Wujudkan Indonesia Asri untuk Generasi Mendatang," partai berlambang mercy itu menegaskan komitmennya untuk terus hadir melalui aksi-aksi yang memberikan manfaat bagi masyarakat, lingkungan, dan pembangunan daerah. (B)

Penulis: Zulkifli Herman Tumangka

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS