Mahasiswa Unhas Makassar Akhiri KKN-T di Wakatobi dengan Pameran Hasil Kerja Empat Posko
Reporter
Kamis, 12 Februari 2026 / 7:19 pm
Pameran mewarnai penutupan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) Wakatobi Maritim Gelombang 115, Selasa (12/2/2026). Foto : ist.
WAKATOBI, TELISIK.ID - Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) mahasiswa Universitas Hasanuddin (Unhas) Wakatobi Maritim Gelombang 115 di Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara, resmi berakhir dan kembali ke Makassar, Sulawesi Selatan.
Penutupan KKN-T mahasiswa Unhas ini berlangsung di Kantor Bupati Wakatobi, Selasa (10/2/2026), oleh Wakil Bupati Safia Wualo.
Acara tersebut dihadiri oleh unsur Pemerintah Kabupaten Wakatobi, IKA Unhas Wakatobi, pemerintah kecamatan dan desa, serta siswa dari sejumlah SMA di Kabupaten Wakatobi.
Pelepasan KKN-T Unhas kali ini dimeriahkan dengan Expo KKN yang menampilkan hasil program kerja dari empat posko, yakni Posko Liya Togo, Mola Nelayan Bakti, Wapia-pia, dan Waginopo.
Baca Juga: Lima Gerai Koperasi Merah Putih di Baubau Mulai Dibangun
Posko Liya Togo menampilkan kekayaan budaya Liya Togo yang dipresentasikan oleh mahasiswa KKN dengan mengenakan busana adat.
Selain itu, ditampilkan pula berbagai kerajinan tangan, sarung tenun yang telah memiliki katalog produk, peta lapisan Benteng Liya yang disusun secara sistematis melalui kegiatan ekspedisi mahasiswa, serta buku pelatihan dan modul hasil pelaksanaan program kerja KKN-T Unhas.
Sementara itu, Posko Wapia-pia memamerkan program budidaya ulat maggot sebagai solusi pengolahan sampah organik bagi masyarakat. Posko Mola Nelayan Bakti menyajikan produk nugget ikan tuna hasil pelatihan mahasiswa KKN-T kepada masyarakat Suku Bajo.
Adapun Posko Waginopo menampilkan inovasi tempat sampah hasil program kerja KKN-T Unhas sebagai upaya menanggulangi penumpukan sampah di desa.
Kegiatan tersebut mendapat apresiasi dari Pemerintah Kabupaten Wakatobi. Wakil Bupati Wakatobi, Safia Wualo, menyampaikan bahwa pelepasan KKN kali ini merupakan yang paling meriah selama pelaksanaan KKN di Wakatobi.
“Pelepasan KKN kali ini adalah yang paling meriah yang pernah dilakukan di Kabupaten Wakatobi. Ini menjadi kali pertama digelarnya Expo KKN, sehingga kami dapat melihat langsung hasil program kerja mahasiswa, tidak hanya melalui presentasi,” ujar Safia.
Baca Juga: Musrenbang Wakatobi 2027 Fokus Penguatan Sosial dan Ekonomi Masyarakat
Pemkab Wakatobi berencana mengunjungi desa-desa lokasi KKN Unhas untuk melihat secara langsung dampak dari program yang telah dijalankan.
“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada mahasiswa KKN Unhas, khususnya kepada koordinator KKN, atas pengabdian yang telah dilakukan,” kata Safia.
Koordinator KKN-T Unhas Wakatobi, Muhammad Vispari, juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah terlibat dalam pelaksanaan KKN Unhas di Wakatobi.
Ia menegaskan bahwa keberhasilan KKN tidak lepas dari dukungan berbagai pihak.
“Tanpa bantuan dan partisipasi dari pemerintah, kolaborator, serta pihak swasta, pelaksanaan KKN pertama Unhas di Wakatobi tidak akan berjalan dengan baik seperti saat ini,” jelas Vispari. (D)
Penulis: Zulkifli Herman Tumangka
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS