Mantan Sopir Bupati Gowa Sitti Husniah Ngaku Diperintah Intai Pria Lain Setiap Hari

Ahmad Jaelani

Reporter

Minggu, 28 Juni 2026  /  12:00 pm

Eks sopir Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang buka cerita tugas memantau pria hampir setiap hari. Foto: Instagram@husniahtalenrang

GOWA, TELISIK.ID - Mantan sopir Bupati Gowa Sitti Husniah Talenrang, Wahyu Akbar, mengungkap pengalaman yang menurutnya paling membekas selama bekerja mendampingi atasannya.

Pengakuan itu disampaikan dalam sidang Panitia Khusus (Pansus) Hak Angket DPRD Gowa.

Dalam sidang yang digelar Rabu 24 Juni 2026, Wahyu menyebut dirinya pernah diminta untuk memantau hingga mencari keberadaan Muhammad Basri alias Basri Kajang atau Om Bas alias BK, yang disebut memiliki kedekatan dengan Bupati Gowa.

Dalam keterangannya, anggota Pansus menggali informasi mengenai hubungan antara Husniah dan Basri Kajang.

Wahyu kemudian mengaku bahwa jauh sebelum Husniah menjabat sebagai bupati, ia sudah beberapa kali mendapat tugas untuk memantau aktivitas BK.

“Beliau bilang sama saya, ‘Wahyu, kau cek dulu ada tidak orangnya di rumahnya’,” kata Wahyu dalam persidangan, dikutip dari TribunMakassar, Minggu (28/6/2026).

Ia menambahkan, hampir setiap hari dirinya mendatangi rumah BK, termasuk pada malam hari, untuk memastikan keberadaan pria tersebut.

“Hampir setiap hari, bahkan malam pun saya pergi ke rumahnya cek ini orang. BK di mana,” ujarnya.

Baca Juga: Viral Video Panas Bupati Gowa Sitti Husniah dengan Basri Kajang, Disebut Pesta Miras di Rujab hingga Perawatan Selangkangan

Wahyu menjelaskan, dirinya mulai bekerja sebagai sopir Husniah sejak 2019 saat yang bersangkutan masih menjabat sebagai anggota DPRD Gowa. Selain mengantar ke berbagai agenda, ia juga mengaku menerima sejumlah tugas lain di luar pekerjaan utama.

Dalam salah satu peristiwa, Wahyu mengaku diminta mengawasi rumah BK dan melapor ketika yang bersangkutan berada di rumah.

“Saya bilang sama ibu, ‘Ibu, BK sudah ada di rumahnya’,” katanya.

Ia juga menyebut sempat melihat istri BK meninggalkan rumah bersama anaknya, yang kemudian kembali dilaporkan kepada atasannya.

“Saya lapor lagi sama ibu, ‘Bu, istrinya keluar’,” ujarnya.

Setelah itu, Wahyu mengaku diminta untuk masuk ke rumah BK dan menyampaikan pesan dari Husniah.

“Saya masuklah ke rumahnya jalan kaki. Saya bisiki dia, ‘Om Bas, ibu ada menunggu di sebelah, tidak mau pulang kalau tidak ketemu ki’,” katanya.

Menurut pengakuannya, BK kemudian menemui Husniah yang saat itu sudah menunggu di dalam mobil di kawasan kompleks perumahan.

Wahyu juga mengungkap pernah mengikuti perjalanan Husniah dan BK ke sejumlah daerah, termasuk Bulukumba, Bone, hingga Luwu Utara. Dalam beberapa perjalanan tersebut, ia menyebut keduanya berada dalam satu kendaraan yang sama.

Baca Juga: Chika Yenalovy Calon Istri Sespri Prabowo Rizky Irmansyah Viral Usai Temui Jokowi, Berikut Profilnya

Di sisi lain, Husniah Talenrang menanggapi jalannya sidang Pansus dengan menyatakan menghormati proses pengawasan yang dilakukan DPRD Gowa selama masih dalam ranah kebijakan pemerintahan.

“Saya sangat menghargai apa yang dilakukan DPRD Gowa,” kata Husniah.

Namun, ia menilai pembahasan yang menyentuh ranah pribadi tidak seharusnya menjadi bagian dari materi sidang.

“Namun, nonkebijakan saya rasa itu sudah melanggar aturan dan tentunya saya merasa terusik dengan apa yang dilakukan DPRD yang terlalu jauh masuk ke ranah pribadi karena itu sifatnya non-kebijakan,” ujarnya.

Husniah juga menegaskan siap memberikan klarifikasi serta membantah seluruh tuduhan yang berkembang dalam sidang tersebut. (C)

Penulis: Ahmad Jaelani

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS