Rasa Khas Soami Pepe, Makanan Tradisional Wakatobi dan Cara Membuatnya

Wa Ode Hesti

Reporter Wakatobi

Rabu, 22 Januari 2025  /  8:28 pm

Soami Pepe merupakan salah satu makanan khas Wakatobi. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik

WAKATOBI, TELISIK.ID – Soami pepe adalah salah satu makanan khas Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, yang terbuat dari singkong.

Makanan ini memiliki keunikan tersendiri karena menggunakan singkong muda, berbeda dengan soami biasa yang dapat menggunakan singkong muda maupun tua.

Proses pembuatan soami pepe membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan pembuatan soami biasa.

Kendati begitu, rasa soami pepe yang kenyal membuatnya sangat digemari oleh masyarakat Wakatobi. Biasanya, soami pepe dapat ditemukan di pasar-pasar yang ada di Wanci, ibu kota Kabupaten Wakatobi.

“Kebanyakan orang lebih memilih membeli soami pepe daripada membuatnya karena proses pembuatannya yang lebih lama, namun soal rasa, soami pepe sangat kenyal,” ujar Tati, warga Wanci, Rabu (22/1/2025).

Baca Juga: Sajian Luluta Rasa Gurih, Nasi Bambu Khas Wangi-Wangi Wakatobi dan Cara Pembuatannya

Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatan soami pepe:

Bahan:

• Singkong muda

• Bawang merah goreng

• Minyak goreng secukupnya

• Kantong es batu

Cara Membuat:

1. Kupas singkong dan cuci hingga airnya jernih.

2. Parut singkong hingga halus.

3. Peras singkong yang telah diparut menggunakan kain hingga airnya habis. Proses ini bisa memakan waktu lama, sehingga pastikan singkong benar-benar kering.

4. Setelah kering, tumbuk singkong parut yang menggumpal hingga halus.

5. Masukkan singkong halus ke dalam daun kelapa yang sudah dianyam berbentuk kerucut.

6. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.

7. Angkat, lalu simpan dalam wadah dan pukul-pukul sambil menambahkan sedikit minyak goreng agar tidak menempel pada alat yang digunakan.

Baca Juga: Makanan Khas Wakatobi, Perangi: Olahan Ikan Segar Tanpa Dimasak

8. Setelah teksturnya menjadi kenyal, bentuk adonan menjadi persegi panjang.

9. Taburkan bawang goreng di atasnya dan sajikan, atau simpan dalam kantong plastik es batu.

Soami pepe memiliki rasa gurih, lezat, dan kenyal, dengan aroma khas bawang goreng yang menambah kenikmatan.

“Kasoami pepe memiliki rasa yang gurih, lezat, dan kenyal, dengan aroma khas dari bawang goreng yang menambah kenikmatan. Anda bisa menikmatinya bersama ikan atau hidangan lain sesuai selera,” ujar Ebo, warga lainnya.

Nama "kasoami pepe" diambil dari proses pembuatannya, yang melibatkan pemukulan adonan untuk mendapatkan tekstur yang kenyal. Harga soami pepe bervariasi, mulai dari Rp 5.000 tergantung ukuran.

“Soami pepe teksturnya lebih lembut dibandingkan soami biasa, dan soami pepe juga banyak dikonsumsi tanpa lauk karena rasanya yang lezat,” tambah Vian, warga setempat. (A)

Penulis: Wa Ode Hesti

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

TOPICS