Resep Bikin Gulai Kambing Tanpa Ribet
Reporter
Jumat, 31 Juli 2020 / 1:29 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Makanan yang menjadi favorit ketika hari raya idul adha adalah gulai kambing. Pasalnya, di hari raya ini kambing merupakan salah satu hewan yang boleh dikurbankan.
Terlebih lagi, makanan gulai kambing ini disukai oleh banyak orang, sebab bagian dari makanan tradisi masyarakat nusantara.
Oleh karena itu, pada perayaan Hari Raya Idul Adha tak lengkap rasanya jika tak menyajikan sajian olahan daging kambing untuk keluarga, salah satunya gulai kambing. Apalagi, gulai kambing bisa disantap dengan nasi ataupun ketupat.
Berikut resep gulai kambing yang bisa dicoba di rumah saat Idul Adha 1441 H.
Dilansir dari TRIBUNKALTIM.CO, dalam buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Gulai" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama menampilkan resep gulai kambing.
Baca juga: Aman, Thermogun Sudah Lama Digunakan di Bidang Medis
Bahan gulai kambing:
- 500 gram daging kambing dan jeroan kambing, potong dadu sedang
- 100 ml santan
- 3 sdm bawang goreng untuk taburan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 sdm bawang merah, iris tipis
- 1 sdm bawang putih, iris
- 3 sdm cabai merah, iris
- 1 sdt jahe segar, iris
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt kunyit segar, iris
- 1 sdm garam
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai
Langkah pertama membuat gulai kambing adalah cuci kambing yang sudah dipotong-potong dengan air yang mengalir, jangan rendam, lalu segera tiriskan.
Kemudian, masukkan potongan daging kambing. Setelah itu, tuang santan pada tumisan daging, kecilkan api. Jangan lupa sering diaduk, lalu angkat.
Taburi bawang goreng sebagai teman nasi atau ketupat, untuk menambah cita rasa beri emping goreng.
Reporter: Fitrah Nugraha
Editor: Haerani Hambali