Resep Key Lime Pie Lembut dan Anti Gagal
reporter
Kamis, 14 Juli 2022 / 6:58 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Bagi sebagian orang mungkin sudah tidak asing dengan pie. Pie adalah makanan sejenis kerak yang pada tiap sisinya memiliki adonan yang agak keras di bandingkan adonan pada isiannya.
Pada umumnya pie memiliki isian bercita rasa manis. Tapi kalau kamu bosan dengan resep yang itu-itu saja, kamu bisa mencoba resep yang yang satu ini resep pie dengan jeruk nipis atau ekstrak jeruk nipis, tentunya dengan rasa yang sedikit asam, salah satunya adalah key lime pie.
Dilansir dari wikipedia.com, Key lime pie adalah kue pencuci mulut asal Amerika. Terbuat dari jeruk nipis, kuning telur, dan susu kental manis. Dapat disajikan tanpa topping, dengan topping meringue yang terbuat dari putih telur, atau dengan krim kocok, mungkin dimasak dalam kulit pie, kerak graham cracker, atau tanpa kulit.
Dilansir dari shashylittlekitchen.com berikut ini resep dan cara membuat key lime pie.
Key Lime Pie
Bahan Crust:
290 gram biskuit gandum, dihancurkan ( saya pakai Roma sari gandum)
100 gram mentega dilelehkan.
Baca Juga: 4 Resep Daging Kurban Anti Mainstream, Yuk Cobain
Bahan Isi:
Jus jeruk nipis ( dari 5 buah jeruk)
Parutan kulit jeruk nipis (key lime zest)
1 Kaleng susu kental manis (saya pakai carnation karena ini yang paling ngk amis baunya)
2 butir telur
Bahan Meringue:
2 buah putih telur
5 sdm gula bubuk
sedikit key lime zest
2 sdt tepung maizena
Cara membuat:
Untuk crust, hancurkan biskuit gandum, tambahkan mentega leleh, aduk hingga tercampur rata.
Ratakan campuran biskuit dan mentega dalam loyang pie ukuran 20 cm. Diamkan dalam lemari es kurang lebih 30 menit agar set.
Untuk isian, campurkan telur, air jeruk nipis dan key lime zest, kocok sebentar.
Tambahkan susu kental manis, kocok sampai mengental.
Tuangkan ketas, crust yang sudah disiapkan , panggang dengan suhu 180 derajat selama 15-20 menit hingga bagian custardnya mengental.
Baca Juga: 5 Makanan Idul Adha Paling Terkenal di Dunia, Ada dari Indonesia
Kocok bahan meringue hingga kaku, tuangkan diatas pie yang sudah dipanggang dengan cara disendokin atau di spuit.
Panggang lagi dengan api atas kurang lebih 10-15 menit hingga permukaan meringue kecoklatan.
Tips membuat key lime pie antara lain:
- Sebenarnya di atas pie harusnya ini ada whipped cream yang rasanya manis. Jadi ketika masuk mulut semua rasa nyampur. Dari manisnya whipped cream, kecutnya fla pie lalu kulit pie yang renyah dari biskuit.
- Buat pie crustnya dari biskuit marie yang murah harganya Rp 8000/bungkus (bukan marie regal). Ternyata biscuit marie ini tidak cocok untuk dibuat kulit pie karena kalau diblender hasilnya halus banget. Jadi pilihlah biscuit gandum yang teksturnya agak kasar.
- Kalau tak mau pakai jeruk nipis yang rasanya asem banget dan malas merasnya, kamu juga bisa menggunakan nutrisari jeruk nipis. Mungkin ini bisa jadi solusi agar key lime pie yang rasanya asem tidak enak ini menjadi lebih enak. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Musdar