Resep 5 Masakan Berkuah, Cocok untuk Hangatkan Tubuh di Musim Hujan
Haerani Hambali, telisik indonesia
Kamis, 02 September 2021
0 dilihat
Sayur sop brokoli, masakan berkuah yang cocok disantap saat hujan. Foto: Repro bola.com
" Mengonsumsi masakan berkuah yang biasanya disajikan saat masih panas dan hangat, dapat pula membantu mengurangi flu dan sakit tenggorokan. "
KENDARI, TELISIK.ID - Di musim hujan seperti saat ini, paling cocok mengonsumsi masakan berkuah. Karena dapat memberikan efek hangat pada tubuh.
Banyak variasi masakan berkuah yang bisa dicoba, satu di antaranya sup wonton ayam, yang dapat menghangatkan dan menyegarkan badan di kala hujan maupun ketika badan terasa tidak enak.
Mengonsumsi masakan berkuah yang biasanya disajikan saat masih panas dan hangat, dapat pula membantu mengurangi flu dan sakit tenggorokan.
Indonesia memiliki kekayaan budaya, termasuk kulinernya. Beragam masakan berkuah dari berbagai daerah biasanya dibuat dengan aneka macam rempah.
Anda dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah, karena cara masaknya mudah dan bahan-bahannya dapat ditemukan dengan mudah di pasar tradisional terdekat.
Dikutip dari bola.com, berikut ini kami sajikan lima resep masakan berkuah, yang dapat dijadikan sebagai referensi, dirangkum dari Cookpad, Liputan6.
Baca juga: Ini Resep Capcay Kuah dan Goreng, Nikmatnya Dijamin Bikin Ketagihan
Baca juga: Camilan Sehat untuk yang Sedang Diet, Ini Resepnya
A. Sup wonton ayam
Bahan-bahan:
300 gram daging ayam
1 butir telur ayam
5 sdm tepung sagu
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
30 lembar kulit pangsit
Bahan Kuah:
2 liter air
sisa tulang daging ayam
5 siung bawang merah
10 butir merica
2 sdm minyak
2 batang daun bawang
2 sdt garam
1 sdm kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Cincang daging ayam sampai halus. Bisa juga dihaluskan dengan blender atau food processor.
2. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, dan tepung ke dalam daging cincang. Uleni adonan.
3. Siapkan kulit pangsit, masukkan 1 sdt adonan di tengah, rekatkan ujung kulit pangsit hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujung kanan dan kiri dengan air.
4. Panaskan kukusan, kukus pangsit selama sekitar 10 menit (sampai bagian tengahnya matang). Angkat, sisihkan.
5. Untuk membuat kuah, rebus tulang, buang sisa kotoran yang mengapung.
6. Iris tipis bawang merah, haluskan merica. Tumis sampai harum.
7. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan. Tambahkan irisan daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
8. Masukkan pangsit dalam air kaldu. Rebus sebentar. Sajikan selagi hangat.
B. Sup Buntut
Bahan-Bahan:
1 buntut sapi
3 buah wortel potong sesuai selera
Air untuk merebus secukupnya
Bumbu:
5 cengkeh
3 cm kayu manis
1/2 pala
Air secukupnya untuk merebus
Gula garam secukupnya
2 bunga lawang
3 siung bawang putih, geprek cincang
1/2 bawang bombai cincang.
1 sdt lada
Cara Membuat:
1. Bakar buntut yang sudah dicuci bersih di pan, bolak balik sampai berubah warna.
2. Masukkan buntut yang sudah dibakar ke dalam presto yang berisi air, masukkan bunga lawang, kayumanis, cengkih, pala, garam, lada.
3. Presto 45 menit.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombai, sampai harum, masukkan wortel, aduk-aduk.
5. Masukkan tomat, matikan api masukkan ke dalam panci berisi buntut.
6. Masak gara dan gula, cicipi. Angkat dan sajikan dgn taburan bawang goreng serta daun bawang.
C. Rawon
Bahan-Bahan:
500 gram daging sapi (biasanya berlemak)
1/2 sendok makan gula merah
2 batang daun bawang, iris kasar
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 liter air
5 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Bumbu halus:
1 sendok teh terasi matang
2 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
4 siung bawang putih
6 buah keluwek, ambil isinya, seduh air panas
7 butir bawang merah
Pelengkap:
Toge pendek
Bawang goreng
Daun bawang
Sambal
Jeruk nipis .
Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam dan lengkuas, rebus selama 15 menit, angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk-aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
3. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.
D. Sayur Asem
Bahan-Bahan :
1 ikat daun melinjo
5 buah kacang panjang
1 buah labu siam
1 buah jagung
2 buah wortel
3 siung bawang merah iris
2 siung bawang putih iris
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas geprek
1 buah tomat iris
2 sdm air asem
Garam, gula, kaldu bubuk
700 ml air
Cara Membuat:
1. Bersihkan semua sayur lalu potong-potong sesuai selera sisihkan.
2. Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
3. Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
4. Terakhir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
5. Angkat dan sajikan.
E. Kwetiaw Sapi
Bahan-Bahan:
1 bungkus kwetiaw
5 bawang putih cincang halus
200 gr daging sengkel
750 ml air
500 ml air kaldu dari rebusan sengkel
1 genggam tauge
Sawi secukupnya, potong
2 sdm sagu larutkan dengan 150 ml air
1 btr telur kocok
Air matang secukupnya
Minyak untuk menumis
2 sdm kecap asin
Garam, kaldu, lada secukupnya
1 bawang daun
2 bawang putih geprek
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan kwetiaw, kecap asin, garam dan kaldu, aduk rata.
2. Tambahkan sawi dan tauge. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan di piring.
3. Rebus irisan daging sapi, dengan air 750 ml, tambahkan bawang putih, garam, penyedap, dan lada bubuk secukupnya.
4. Didihkan kaldu sapi, masukkan telur perlahan, aduk melingkar dengan garpu.
5. Masukkan cairan sagu dan aduk agar tidak mengendap di bawah.
6. Masak hingga mendidih dan kental, tambahkan sedikit garam dan penyedap. Koreksi rasa. Angkat. Tuang di atas kwetiaw. Sajikan. (C)
Reporter: Haerani Hambali
Editor: Fitrah Nugraha