Resep Oliebollen Cocok Awali Pagimu di Tahun Baru
reporter
Senin, 02 Januari 2023 / 12:45 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Mengawali pagi hari di tahun 2023 dengan harapan baru, Anda mungkin bingung akan membuat menu sarapan atau camilan yang cocok di awal tahun ini. Di antara banyak pilihan, jangan sampai Anda tidak mempertimbangkan oliebollen.
Oliebollen merupakan camilan khas Belanda yang mirip dengan donat. Camilan ini dimasak dengan cara digoreng, biasanya diisi dengan kismis dan ditaburi gula bubuk.
Telisikers bisa mencoba beberapa resep Oliebollen seperti dilansir dari Liputan6.com dan Jatimnetwork.com.
1. Oliebollen pisang
Resep kreasi pengguna @dina_khansa24 ini membutuhkan bahan-bahan:
250 gram tepung terigu pro tinggi
1/2 sdt kayu manis dan baking powder
6 gr ragi instan
25 gr gula pasir
1 butir telur
100 gr pisang ambon
200 ml susu cair
1/2 sdt vanili esens
1 sdm margarin
Baca Juga: Intip Kuliner yang Bisa Dinikmati Saat Malam Tahun Baru
Isian:
100 gram pisang ambon, potong kotak
Secukupnya gula halus
Cara membuat:
1. Haluskan pisang dan susu dengan blender, sisihkan.
2. Ayak tepung terigu, kayu manis bubuk, dan baking powder. Tambahkan ragi instan dan gula pasir, aduk rata. Masukkan telur, susu dan pisang yang sudah dihaluskan, aduk. Uleni 3--5 menit.
3. Tambahkan margarin dan garam, aduk rata. Beri potongan pisang, aduk rata. Tutup dan proofing selama 20--30 menit atau hingga mengembang.
4. Panaskan minyak, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat. Goreng, angkat, dan tiriskan.
2. Oliebollen gula halus
Bahan:
Baca Juga: 3 Resep Enak dan Bergizi tapi Tetap Hemat
220 ml susu cair hangat
2 sdm gula pasir
1 sdt (3 gr) ragi instan
250 gr tepung terigu serbaguna
Sejumput garam (1/4 sdt)
1 butir telur
Topping: gula halus (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Campurkan susu cair dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan ragi, aduk kembali lalu diamkan beberapa saat hingga ragi aktif.
2. Masukkan tepung terigu dan garam ke dalam wadah, aduk rata. Tuangkan campuran susu dan ragi, aduk kembali
3. Tambahkan telur, aduk rata. Tutup wadah menggunakan plastik/kain lalu diamkan selama 45-60 menit hingga adonan mengembang
4. Panaskan minyak secukupnya. Bentuk adonan jadi bulat, goreng hingga kecoklatan dan tiriskan
5. Letakkan oliebollen di wadah lalu beri gula halus atau topping lainnya sesuai selera. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS