JAKARTA, TELISIK.ID - Sejumlah partai politik sepakat berkoalisi dalam menghadapi Pilpres 2024. Partai Golkar PAN dan PPP sepakat membentuk Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) pada awal Mei lalu.
Lalu Gerinda-PKB, akan berkoalisi setelah pimpinan kedua partai tersebut sudah melakukan pertemuan dan menyepakati kerja sama. Hanya saja, koalisi keduanya belum diumumkan.
Kemudian NasDem PKS dan Demokrat nampaknya masing-masing menimbang-nimbang untuk membentuk koalisi, meski sudah saling menjajaki.
Sementara PDIP belum begitu memikirkan koalisi. Namun bisa mengusung capres-cawapres tanpa harus berkoalisi karena kursi PDIP memenuhi 20 persen dari jumlah kursi DPR.
Guru Besar FISIP UHO, Prof. Doktor Eka Suaib mengatakan, satu tahun menuju pilpres, partai politik masih akan kasak-kusuk menjajaki koalisi hingga menemukan formulasi yang tepat.
