JAKARTA, TELISIK.ID – Isu keterlibatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia yang berlangsung pada Sabtu (14/9/2024), mendapatkan tanggapan resmi dari Istana.

Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana, menegaskan bahwa Presiden Jokowi tidak terlibat dalam proses Munaslub tersebut.

Dalam pernyataannya pada Senin (16/9/2024), Ari Dwipayana menyebutkan, “Presiden sangat menghormati Kadin sebagai lembaga independen yang memiliki mekanisme internal sesuai AD/ART Kadin. Tidak ada cawe-cawe dari Presiden. Itu urusan internal Kadin.”

Pernyataan ini dilontarkan untuk menanggapi berbagai spekulasi yang beredar mengenai adanya campur tangan Jokowi dalam Munaslub.

Munaslub Kadin 2024, yang dilaksanakan di Jakarta, menghasilkan keputusan untuk menetapkan Anindya Bakrie sebagai Ketua Umum Kadin menggantikan Arsjad Rasjid.