Akar Kelapa: Cemilan Renyah Hidangan Lebaran, Begini Cara Membuat
Reporter Wakatobi
Rabu, 19 Maret 2025 / 2:55 pm
Akar kelapa, cemilan renyah hidangan lebaran. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik
WAKATOBI, TELISIK.ID - Akar kelapa merupakan salah satu cemilan yang selalu ditemui pada setiap perayaan Idul Fitri atau Lebaran.
Rasanya yang renyah menjadikan cemilan ini juga banyak digemari oleh masyarakat Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara.
Akar kelapa adalah salah satu cemilan yang bahan utama pembuatannya dari tepung kacang dan santan. Adonan kemudian digoreng hingga renyah.
"Kue ini terbuat dari tepung ketan, tepung beras, gula dan santan yang digoreng hingga renyah. Adonan yang sudah dibuat kemudian dicetak menggunakan alat khusus dan digoreng hingga renyah, untuk ukuran panjang akar kelapa disesuaikan dengan selera," ucap salah seorang penjual akar kelapa di Pasar Sentral Wakatobi, Yusti, Rabu (19/3/2025).
"Camilan ini memiliki bentuk mirip akar kelapa, makanya diberinama akar kelapa dan rasanya manis bercampur gurih. akar kelapa sangat cocok dijadikan cemilan pada saat hersantai atau sajian kedatangan tamu," ucap salah seorang warga Mandati, Salu.
Untuk menikmati akar kelap yang renyah, begini bahan dan cara membuat:
Bahan :
* 500 gr tepung ketan
* 250 gr tepung beras
* 2 butir telur
* 200 gr margarin
* 250 gr gula pasir yang sudah dihaluskan
* 200 ml santan dr 1/2 butir kelapa (masak 250 ml santan dengan sejumput garam hingga mendidih lalu dinginkan)
Cara membuat:
* Kocok lepas telur lalu masukkan semua tepung, gula, margarin lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit kemudian uleni hinga adonan kalis.
* Siapkan cetakan akar kelapa lalu masukkan adonan.
* Panas kan minyak, goreng dengan api sedang. Cetak adonan kue akar kelapa lansung d atas kompor.
Baca Juga: Kue Wajik Khas Wakatobi Bikin Ketagihan, Begini Cara Membuat
* Goreng hingga kuning keemasan lalu angkat dan dinginkan. Terakhir akar kelapa siap disajikan.
* Untuk resep d atas hasil jadinya 4 toples.
"Akar kelapa memiliki rasa manis, gurih dan renyah. Kue ini juga memiliki variasi rasa seperti akar kelapa asin gurih, akar kelapa manis wijen, akar kelapa manis pandan, akar kelapa strawberry," ujar warga lain, Ningsih. (A)
Penulis: Wa Ode Hesti
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS