Cara Membuat Pisang Epe ala Rumahan
Reporter
Sabtu, 14 November 2020 / 5:29 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Pisang Epe, merupakan sebuah jajanan unik yang akan banyak anda temui ketika berkunjung ke kota anging mamiri, Makassar.
Bukan hanya di Makassar, jajanan manis pisang epe ini banyak juga kita temukan di Kota Lulo, Kendari. Jejeran pedagang akan kita temui kala kita berkunjung di sekitar Kendari Beach.
Nah, bagi yang tak ingin keluar rumah karena takut virus COVID-19 yang saat ini tengah merebak. Maka apa salahnya jika Anda mencoba membuatnya di rumah. Dijamin rasanya nggak jauh beda rasanya yang ada di tempat-tempat lain.
Ibu Tia (31) akan membagikan resep olahan pisang epe rumahan yang praktis sehingga bisa Anda ikuti di rumah.
"Cara membuat Pisang Epe yang enak dan sederhana sangat mudah sekali. Bahan-bahan membuat pisang epe pun mudah di dapat, seperti pisang kepok, margarin, kacang tanah kupas, gula merah, garam, daun pandan, air," katanya, Sabtu (14/11/2020).
Baca juga: Ini 7 Penyebab Vagina Bengkak Setelah Bercinta dan Tips Mengatasinya
Untuk lebih lengkapnya, berikut ini Resep Pisang Epe Enak, Sederhana dan Cara Membuatnya.
1. Pisang Kepok - 8 Buah
2. Margarin - 1 Sendok Makan (Sdm)
3. Kacang Tanah Kupas, Sangrai - 50 Gram
Saus Gula Merah:
1. Gula Merah - 100 Gram (Gr)
2. Garam - 1/4 Sendok Teh (Sdt)
3. Daun Pandan, di potong-potong (1 Lembar)
4. Air - 150 Mililiter (ml)
Lanjut Tia, cara membuat pisang epe ini cukup sederhana dan mudah. Mulai pipihkan pisang dengan cara menindihnya masing-masing dengan talenan. Olesi kedua permukaan pisang dengan margarin.
"Panaskan wajan datar anti lengket. Panggang pisang di atasnya sampai kecoklatan di kedua sisinya. Selanjutnya angkat dan sisihkan. Masak semua bahan saus sampai mendidih serta gula merah larut. Sesudah itu angkat dan disaring. Kemudian sisihkan," ucapnya.
Baca juga: Kenali 4 Hal yang Tidak Boleh Dilakukan Usai Berhubungan Seks
Untuk penyajiannya, tata pisang di atas piring saji. Lalu, siram dengan saus gula merah sesudah itu tambahkan taburan kacang sangrai.
Tia menyarankan juga, jika ingin saus gula merah lebih kental, tambahkan dengan larutan maizena dari 1 sdt maizena yang diencerkan dengan sedikit air. Tuangkan ketika saus gula mendidih.
"Karena murni dari jus buah tanpa ada penambahan bahan lainnya, sorbet ini sangat cepat meleleh. Maka itu, keluarkan dari freezer hanya ketika akan dikonsumsi." ucap Tia.
Demikian resep membuat cemilan pisang Epe, yang bisa Anda ikuti di rumah. Cukup mudah dan sederhana. (B)
Reporter: Muhammad Israjab
Editor: Fitrah Nugraha