Ini Resep Capcay Kuah dan Goreng, Nikmatnya Dijamin Bikin Ketagihan

Haerani Hambali

Reporter

Kamis, 26 Agustus 2021  /  11:19 am

Capcay kuah, nikmat dan mudah cara masaknya. Foto: Repro Suara.com

KENDARI, TELISIK.ID - Capcay adalah salah satu menu sayuran dengan cita rasa yang lezat. Bumbu capcay juga mudah ditemukan di warung, pasar maupun super maket, sehingga sayur ini mudah dibuat di rumah.

Umumnya, capcay terbagi menjadi dua macam yakni capcay goreng dan capcay kuah. Bahan utamanya menggunakan berbagai sayuran segar dan sejumlah bumbu capcay, seperti: cabai, bawang, saus tiram, dan bumbu lainnya. Setelah matang, capcay bisa disajikan bersama nasi hangat.

Mengutip dari Suara.com jaringan Telisik.id, berikut ini kami sajikan cara membuat capcay kuah dan goreng yang super mudah dan cepat.

Bahan Capcay Kuah

Kembang kol 150 gr (potong kuntumnya)

Kapri 50 gram (buang ujungnya)

Jamur merang 100 gr (potong-potong)

Minyak goreng 4 sdm

Bawang merah 5 siung (iris tipis)

Bawang bombai 1 butir (iris bulat)

Jahe 2 cm (memarkan)

Wortel 1 - 2 buah (kupas, iris serong)

Hati dan ampela 1 pasang (rebus)

Bakso ikan 5 buah

Kecap manis 1 sendok makan

Saus tiram 3 sendok makan

Saus tiram 3 sendok makan

Air kaldu ayam 400 ml

Sawi hijau 1 ikat kecil (potong besar-besar)

Tepung kanji 1 sendok makan (larutkan)

Bumbu halus:

Bawang merah 3 butir

Bawang putih 4 siung

Lada 1/4 sendok teh

Garam secukupnya

Setelah bahan-bahan yang dibutuhkan sudah tersedia, lanjut ke tahap pembuatannya. Adapun cara membuatnya yakni sebagai berikut:

Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah dan awang bombai sampai layu dan harum. Kemudian campurkan bumbu halus dan tumis hingga matang.

Setelah itu, tambahkan irisan wortel, hati ampela, bakso ikan, kecap ikan serta saus tiram. Lalu, aduk sampai rata. Kemudian tambahkan kaldu ayam, masak hingga wortel matang.

Selanjutnya, tambahkan juga kapri, kembang kol, dan jamur merang, masak sebentar, lalu tambahkan sawi hijau.

Langkah berikutnya, tambahkan tepung kanji yang sudah dilarutkan, aduk rata, dan masak hingga mendidih.

Setelah itu, cek rasa. Jika rasa sudah pas. Matikan kompor, lalu angkat, dan capcay kuah siap disajikan.

Bahan Capcay Goreng

Minyak goreng 2 sendok makan

Bawang merah 4 butir (cincang)

Bawang putih 4 siung (cincang halus)

Bawang bombai 1 butir (iris tipis)

Jahe 2 cm jahe (memarkan)

Tomat merah 1 butir (potong)

Wortel 1 buah (iris serong)

Kapri 50 gram (potong serong)

Buncis 8 lenjer (potong serong)

Jagung muda 8 biji (potong serong)

Sawi hijau 100 gram

Kembang kol 100 gram (potong kuntumnya)

Jamur kuping 50 gram

Sosis 2 biji (potong-potong)

 Bakso sapi 3 butir (iris)

Merica bubuk 1 sendok teh

Air 50 ml

Baca Juga: Camilan Sehat untuk yang Sedang Diet, Ini Resepnya

Baca Juga: Yuk, Intip Resep Sate Sapi Bumbu Kacang yang Empuk Gurih

Kecap ikan 2 sendok makan

Saus tiram 1 sendok makan

Gula pasir 1 sendok makan

Garam 1 sendok teh

Penyedap 1 sendok teh

Daun bawang 2 batang (potong 1 cm)

Maizena 1 sendok makan (larutkan)

Setelah menyiapkan bahan-bahanya, lanjutkan ke tahap pembuatannya. Adapun cara membuatnya yaitu sebagai berikut.

-Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai sampai harum. Kemudian masukan tomat dan jahe.

-Setelah itu, tambahkan air, kemueian masukkan kapri, wortel, buncis, kembang kol, jagung, jamur kuping, sawi, sosis, dan bakso.

-Tambahkan juga saus tiram, merica, gula pasir, garam, kecap ikan, dan penyedap rasa.

-Kemudian tambahkan daun bawang dan larutan maizena, lalu aduk hingga mengental.

-Cek rasa, jika rasanya sudah pas, angkat dan capcay goreng siap disajikan. (C)

Reporter: Haerani Hambali

Editor: Fitrah Nugraha