Kabuto Kuliner Khas Muna Masuk Warisan Budaya
Reporter
Jumat, 19 September 2025 / 10:07 am
Makanan khas Muna, Kabuto campur lauk pepaya rebus dan ikan. Foto: Wa Ode Kartini.
KENDARI, TELISIK.ID - Kabupaten Muna kembali mencuri perhatian lewat kuliner tradisionalnya yang khas, kabuto.
Kabuto berasal dari bahasa Muna yang berarti "rusak" atau "busuk". Meski namanya terdengar tak biasa, kabuto justru memiliki cita rasa khas yang digemari masyarakat lokal dan menjadi bagian penting dalam berbagai kegiatan adat.
Proses pembuatannya cukup unik. Singkong yang telah dikupas dijemur di bawah sinar matahari selama tiga hari. Setelah itu, singkong setengah kering dimasukkan ke dalam karung tebal, diikat rapat, lalu disimpan selama dua malam untuk proses fermentasi.
Aktivitas membuat kabuto masih dijalankan oleh warga lanjut usia seperti Wa Ndoisi (80), terlihat menjemur ubi kayu di halaman rumahnya.
Kabuto telah menjadi makanan yang menemaninya sejak kecil. Hingga kini, ia masih lebih menyukai kabuto dibanding nasi.
Kabuto biasa disajikan dalam acara adat maupun untuk konsumsi harian. Selain menjadi makanan pokok juga sebagai pelengkap nasi.
Baca Juga: Corndog, Sajian Kaki Lima yang Memikat Lidah Warga Kota Kendari
Salah seorang Influenser Kota Kendari, Wa Ode Kartini sering mempromosikan dan menjual di sosial medianya makanan khas Muna, salah satunya Kabuto.
"KABUTO,,Makanan khas Muna,, terbuat dari Ubi yang di keringkan,, lalu di kukus dan di campur dengan kelapa parut," katanya dikutib dari Facebook.
Bagi anda yang berminat buat dirumah, berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk memasak Kabuto, makanan khas Nusantara dari daerah Muna, Sulawesi tenggara:
- 250 Gram Singkong yang sudah dikeringkan (Kakombo).
- Kelapa parut secukupnya.
- Sejumput garam.
- Ikan asin yang telah digoreng.
Baca Juga: Pecinta Nasi Goreng Wajib Coba, Ini 10 Resep Nasi Goreng Jawa Lezat dan Autentik
Cara membuat:
1. Potong Kakombo kecil-kecil, lalu rendam dengan air selama semalam. Kemudian tiriskan kakombo.
2. Siapkan panci kukusan, dan kukus kakombo selama 15 - 30 menit dengan api sedang.
3. Jika sudah matang, angkat lalu biarkan hingga dingin. Campurkan dengan garam secukupnya.
4. Sajikan kabuto dengan kelapa parut dan ikan asin. (C)
Penulis: Erni Yanti
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS