Kaki Naga, Ide Bisnis Kekinian Cocok untuk Jualan
reporter
Kamis, 12 Mei 2022 / 12:25 pm
KENDARI, TELISIK.ID - Menjamurnya bisnis kuliner tak sedikit membuat para foodpreneur memutar otak mencari ide bisnis untuk jualan. Salah satu menu yang dapat dijadikan sebagai ide bisnis adalah kaki naga.
Dilansir dari Kompas.com, kaki naga adalah camilan yang terbuat dari daging ayam dan udang kemudian dibalur dengan tepung roti. Makanan ringan ini disukai anak-anak, sehingga cocok dijadikan stok makanan beku.
Kaki naga dapat terbuat dari daging ayam, daging sapi, ataupun daging ikan tergantung dari selera Anda. Selain itu, resep kaki naga juga terbilang sederhana dan bahan baku yang mudah didapatkan juga harga yang terjangkau.
Dikutip dari idntimes.com, berikut resep dan cara pembuatan kaki naga udang.
Bahan utama:
265 gram udang
4 sdm tepung sagu
1 butir telur
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt saus tiram
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
50 gr wortel kupas, cincang
Bahan pelengkap:
stik es krim ukuran besar secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bahan pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
tepung roti secukupnya
Baca Juga: Bosan Model Bulat? Yuk, Cobain Nastar Kekinian dengan Beragam Bentuk
Cara membuat:
1. Bersihkan kulit dan kepala udang
Pertama, siapkan udang yang ingin dibersihkan, lalu mulailah membuang bagian kepala terlebih dahulu. Bagian inilah yang memiliki kandungan kolesterol paling tinggi.
Selanjutnya, kupas kulit dengan gunting. Lakukan pada bagian punggung atas hingga ke bagian ekor, lalu buang kulit dan ekornya. Cuci bersih dengan air mengalir dan sisihkan.
2. Haluskan udang dan bahan lainnya
Siapkan food processor atau chopper. Masukkan udang yang sudah dibersihkan, tepung sagu, telur, lada bubuk, kaldu bubuk, saus tiram, gula pasir, garam, dan minyak wijen kedalam food processor.
Proses hingga semua bahan halus, lalu tuang ke dalam wadah. Tambahkan irisan daun bawang dan irisan wortel, aduk kembali hingga tercampur rata.
3. Bentuk lalu rebus adonan
Tuang sedikit minyak ke tangan agar saat membentuk adonan tidak lengket. Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan adonan dan beri stik es krim. Ulangi hingga semua adonan habis.
Selanjutnya, panaskan air di panci dan beri sedikit minyak goreng agar adonan tidak lengket. Masukkan adonan kaki naga ke air mendidih. Masak hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran Tanpa Oven, Hemat Biaya hanya 3 Bahan
4. Goreng kaki naga udang
Siapkan dua wadah. Wadah pertama untuk telur yang sudah dikocok, sedangkan wadah kedua berisi tepung roti. Celupkan adonan kaki naga ke dalam telur. Angkat, lalu baluri tepung roti. Diamkan adonan yang telah diberi tepung roti selama kurang lebih satu jam di lemari es.
Selanjutnya, letakkan wajan di atas kompor dan beri minyak untuk menggoreng. Goreng kaki naga udang dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Untuk lebih nikmat sajikan dengan saus tomat dan mayones. (C)
Reporter: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali