Kenta Kapinda, Makanan Khas dari Pulau Muna
reporter Muna Barat
Rabu, 16 Maret 2022 / 7:41 pm
MUNA BARAT, TELISIK.ID - Lauk pauk Kenta Kapinda adalah salah satu hidangan tradisi masyarakat di pulau Muna.
Kenta bila diterjemahkan dalam bahasa Indonesia berarti ikan, kapinda bermakna sesuatu yang dimasak melalui proses memindang atau dipindang.
Biasanya, dalam proses memasak Kenta Kapinda tidak banyak mengunakan rempah-rempah atau bumbu, cukup asam dan garam saja, bisa juga dipadukan dengan daun asam muda atau pucuk daun asam.
Jika tidak memiliki kesempatan untuk memasak Kenta Kapinda di rumah karena kesibukan, kita bisa membelinya di pasar tradisional yang ada di pulau Muna. Para penjualnya kebanyakan para Ibu rumah tangga.
Baca Juga: Dari Hobi Masak, Ibu Ini Buka Warung Mobil Jajakan Makanan Khas Manado
Ciri khas dalam menjual Kenta Kapinda, yakni dibungkus dengan daun jati yang memang pohonya banyak tumbuh di pulau Muna.
Salah satu pedagan Kenta Kapinda di Kabupaten Muna Barat, Wa Nau mengatakan, dalam proses pembuatanya tidak cukup susah, cukup asam dan garam saja hanya dalam proses memasaknya membutuhkan waktu yang agak lama.
Baca Juga: Pasar Sore Simpang Tiga Kampane Mubar Menyajikan Makanan Khas Muna
"Tergantung banyaknya yang dimasak kalau waktunya," jelas Wa Nau.
Dalam proses pembuatanya tidak begitu rumit, cukup dengan garam dan daun serei saja, serta daun asam lalu dimasak.
"Saya sudah bertahun-tahun jual Kapinda," pungkasnya. (C)
Reporter: Amsir
Editor: Kardin