Para Artis Curhat Dampak Abu Vulkanik Anak Krakatau: Rumah dan Kendaraan Terselimuti, Aktivitas Terganggu

Merdiyanto

Content Creator

Minggu, 06 September 2026  /  9:04 pm

Wulan Guritno (kiri) dan Imam Darto (kanan) memperlihatkan dampak erupsi gunung Anak Krakatau yang menyelimuti kendaraan dan rumahnya. Foto: Repro idntimes.com

JAKARTA, TELISIK.ID - Erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda yang berlangsung sejak Jumat (4/9/2026) malam menyebabkan sebaran abu vulkanik hingga wilayah Jabodetabek, Banten, Jawa Barat, Lampung, dan Bengkulu.

Abu tipis namun merata mulai menyelimuti rumah dan kendaraan warga, termasuk sejumlah artis yang kemudian membagikan keluhan dan peringatan lewat media sosial.

Menurut Badan Geologi, abu vulkanik terpantau menyebar ke lima provinsi berdasarkan data PVMBG, VAAC Darwin, dan citra satelit BMKG.

Masyarakat diimbau membatasi aktivitas di luar ruangan karena abu mengandung silika mirip serpihan kaca yang dapat mengiritasi mata, saluran pernapasan, dan kulit, dilansir dari idntimes.com, Minggu (6/9/2026).

Keluhan Artis di Media Sosial

Sejumlah selebriti mengunggah kondisi di sekitar rumah mereka pagi ini. Wulan Guritno menceritakan lantai rumahnya terasa lebih kotor akibat abu vulkanik.

Baca Juga: Ekspor Nikel Indonesia 2026 Anjlok Usai Deretan Smelter Terimbas El Nino

Hesti Purwadinata menunjukkan mobilnya yang tertutup abu lebih tebal dan mengaku merasakan dampak hujan abu tersebut. Imam Darto memperlihatkan hasil sapuan lantai rumah yang ternyata berasal dari abu vulkanik.

Fadly Faisal membagikan foto abu tipis yang menempel di bagian rumah dan kendaraannya, serta menekankan pentingnya memakai masker saat keluar.

Shireen Sungkar juga curhat bahwa abu sudah sampai ke rumahnya. Haykal Kamil mengaku kaget melihat tumpukan abu menebal di halaman rumahnya sejak subuh.

Arya Saloka mengalami dampak berbeda. Penerbangan menuju Sumatra dihentikan sementara karena abu vulkanik, sehingga ia terjebak di bandara dan harus menunda agenda promosi film.

“Penerbangan semua menuju Sumatra di-stop karena meletusnya Gunung Anak Krakatau. Semoga Allah Azza wa Jalla melindungi kita semua,” tulisnya, seperti dikutip dari suara.com, jaringan telisik.id, Minggu (6/9/2026).

Baca Juga: Meski Sudah Dimatikan, 10 Perangkat Rumah Tangga Ini Diam-diam Masih Tarik Daya Listrik

Para artis umumnya mengingatkan pengikut mereka untuk tetap hati-hati, membatasi aktivitas outdoor, dan memakai masker.

Dokter Tirta juga turut memberikan imbauan serupa, menyarankan masker N95/KN95 serta menghindari menyapu abu kering (lebih baik disiram air terlebih dahulu).

Dampak Lebih Luas

Selain mengotori rumah dan kendaraan, sebaran abu mengganggu operasional bandara, termasuk Soekarno-Hatta, yang sempat menghentikan penerbangan dan memengaruhi ratusan penerbangan domestik maupun internasional.

Status Gunung Anak Krakatau masih Level III (Siaga), dengan radius bahaya 3 km dari kawah aktif. Potensi tsunami dinyatakan kecil karena morfologi gunung saat ini berbeda dari erupsi 2018.

Pemerintah terus memantau situasi. Masyarakat diminta mengikuti informasi resmi dari Badan Geologi, PVMBG (MAGMA Indonesia), dan BMKG, serta segera mencari bantuan medis jika mengalami sesak napas, iritasi mata, atau keluhan pernapasan lainnya. (C)

Penulis: Merdiyanto

Editor: Mustaqim

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS