Resep Udang Asam Manis Super Lezat ala Restoran
Reporter
Kamis, 09 September 2021 / 11:41 am
KENDARI, TELISIK.ID - Olahan udang memang bisa menjadi menu makanan keluarga dengan cita rasa yang super lezat, seperti udang asam manis.
Terlebih lagi jika membuatnya dengan cara dan resep yang tepat. Oleh karena itu, bagi yang ingin membuatnya, pastikan tidak salah pilih resep.
Nah, bagi yang ingin membuat sendiri di rumah, simak berikut ini resep udang asam manis ala restoran chinese food yang dikutip dari Suara.com jaringan Telisik.id.
Resep Udang Asam Manis
Bahan-bahan
Bagi yang ingin membuat udang asam manis dengan cita rasa yang super lezat ala chinese food, pastikan untuk menyediakan bahan-bahannya terlebih dulu. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan yakni sebagai berikut:
½ bawang bombay
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 cabai merah besar
1 cabai merah hijau
1 batang daun bawang
100ml air
1 sdm larutan maizena dan air (opsional)
Bahan saus
3 sdm saus sambal
3 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdt cuka
1 sdt garam
1 sdt lada
2 sdt gula
300 gr udang besar
Jika semua bahan udang asam manis sudah tersedia, tahap selanjutnya yaitu proses pembuatannya. Adapun cara membuat udang asam manis adalah sebagai berikut:
Pertama-tama, cincang halus bawang putih dan bawang merah, cincang juga jahe, iris bawang bombay ukuran sedang, potong daun bawang, dan iris cabai merah dan cabai besar bentuk serong
Untuk pembuatan sausnya, campurkan dalam satu wadah saus sambal, saus tomat, cuka, dan saus tiram, lalu aduk sampai tercampur rata
Setelah itu, tambahkan garam, lada, dan gula ke dalam racikan saus, lalu aduk sampai tercampur rata
Baca Juga: Resep 5 Masakan Berkuah, Cocok untuk Hangatkan Tubuh di Musim Hujan
Baca Juga: Ini Resep Capcay Kuah dan Goreng, Nikmatnya Dijamin Bikin Ketagihan
Jika saus sudah selesai dibuat, kemudian panaskan wajan, lalu lelehkan margarin untuk memasak udang saus asam manis
Setelah margarin leleh, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai mengeluarkan aroma harum
Jika sudah mengeluarkan aroma harum, tambahkan saus yang tadi diracik, aduk sampai tercampur rata
Kemudian masukan bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau, aduk sampai rata dan sedikit layu
Lalu, tambahkan sedikit air dan aduk lagi sampai tercampur rata
Setelah itu, tambahkan lagi larutan tepung maizena, aduk lagi sampai tercampur rata dan mengental
Jika sudah mengental, masukan udang, lalu aduk lagi sampai tercampur rata dan diamkan agar bumbu meresap dengan sempurna
Jika warna udang sudah memerah, matikan kompor, lalu tutup wajan beberapa menit, untuk menghindari overcook
Kemudian masukan potongan daun bawang, aduk sampai rata
Setelah itu, udang saus asam manis siap dihidangkan dan disantap. Selamat mencoba. (C)
Reporter: Haerani Hambali
Editor: Fitrah Nugraha